murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Предосень

У нас есть официальное слово «предвесне», даже магазин (почему-то хозяйственный) с таким названием есть у нас в Малиновке. А «предосени» почему-то нет. Но в природе предосень есть, начинается она у нас примерно с 20 августа. Сейчас – идёт вовсю.

В лесу предосень заметна меньше. Вот только брусника поспела. В этом году она мелкая. Черника тоже была мелкая. Много, но мелкая. То, что грибы пошли – это не признак предосени, в другие годы грибы могут пойти летом, а иногда, как в прошлом году, только осенью.

А вот городские пейзажи изменились сильно. Пожухли каштаны (конские) и часть лип. Каштан редко, очень редко желтеет, обычно его листья жухнут и опадают. Липа по большей части желтеет, но сейчас пока только на некоторых деревьях есть жёлтые листья «косицами», то есть, целыми ветками, а вот жухлых листьев – много. Вообще, листва сильно поредела, но жёлтых деревьев пока нет. Ясени желтеть пока не собираются, а именно они всегда первые, за ними – клёны и маньчжурский орех.

Везде по городу цветёт топинамбур и везде набитые яблоками деревья. Урожай в этом году хороший, не самый большой, но хороший. Но яблоки (как мне показалось) тоже мельче обычного. Ещё рябина в городе поспела, её, кажется, тоже в этом году много. А вот плодов на каштанах и на боярышнике меньше обычного.

По городу я вчера походил, но ничего не сфотографировал, фотоаппарата не было. Его я оставил на болоте жене. Она очень обижалась, что когда на прошлой неделе я увёз его в город, чтобы сбросить снимки на компьютер, как раз прилетела стая аистов, долго кружилась над нашим участком, потом расселась на ближайших деревьях и столбах, в том числе и на нашем участке. Жена с дочкой насчитали 67 штук. Жена очень хотела сфотографировать этих птеродактилей, да нечем было. Сам я не умиляюсь при виде этих живоглотов. Оно, конечно, вроде бы символ мира и спокойного быта, да только он травку не ест, а ест моих любимых лягушечек. Я больше уток люблю и гусей.

На фото внизу – моя любимая брусничка. Это старый снимок, не этого года, а, кажется, позапрошлого, и даже, кажется, не мой, не помню уже точно.
brus

Tags: природа
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments