murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Азербайджанские воспоминания

В Азербайджане я не был. Воспоминания у меня потому азербайджанские, что вызвал их вчерашний визит президента Азербайджана в Белоруссию.

На болото я вчера не поехал, потому что хотел посмотреть трансляцию из Израиля матча БАТЭ за выход в групповую стадию Кубка чемпионов. (Матч был очень скучный, но в групповой турнир БАТЭ пробился). Домой, в Малиновку, я решил поехать с остановки «Московская», где установлено новомодное табло, показывающее, какие и когда подойдут автобусы/троллейбусы. Прошлый раз табло работало хорошо, а в этот раз показывало совсем несуразную информацию. Выяснилась и причина: в Минск прилетел президент Азербайджана – и улицы перекрыли как раз в то время, когда я глазел на табло. К таким обстоятельствам табло, оказывается, не приспособлено. У меня появилось подозрение, что табло вообще не получает ниоткуда текущую информацию, а просто показывает расписание. Поскольку в Минске транспорт расписание соблюдает, создаётся впечатление, что табло работает правильно.

Ну, это только мои подозрения, а я обещал воспоминания, да ещё азербайджанские.

Незадолго перед Перестройкой (ещё лозунга «Ускорение» не было) мой знакомый математик-экономист привлёк меня к интересной работе, которую он делал в порядке личной инициативы. У него до этого были очень интересные результаты по прогнозированию урожайности (точнее, прогнозированию сбора урожая). Результаты были очень точные, но публиковать его методику расчёта не решались даже в институтских инструктивных материалах, так как там фигурировали такие константы и переменные, как «среднее приписочная величина», «коэффициент партийно-правительственной зависимости сельхозкультуры» и др. Как специалиста его очень ценили, его результатами пользовались, но старались о них громко не говорить.

Вот, этот специалист задумал пересчитать товарообмен между республиками не по внутренним ценам, а по стоимости, и на основании этого определить, кто же кого дотирует. В то время в СССР цена и стоимость товаров мало соответствовали друг другу. Например, трудозатраты на килограмм мандаринов и килограмм картофеля были примерно одинаковые (с учётом транспортировки мандарины были всё-таки дороже), а по цене разница была в несколько десятков раз. За счёт такой разбежки перераспределялись доходы республик и регионов.

Моя роль в этой работе была невелика и была чисто техническая, причём я здесь был не математик и не программист, а в основном переводчик. Поскольку истинной стоимости товаров никто не публиковал, мы решили использовать цены на мировых рынках, которые (теоретически) должны быть пропорциональны стоимости (без учёта монополии). Цены эти были в иностранных газетах и бюллетенях, но надо было разобраться, какой именно товар, в каком виде, какой поставкой имеется в виду. Сейчас это для делолюдства – элементарно, тогда же мы ничего этого не знали и путались в терминах. Например, мы чуть не вывели одну нашу республику в доноры, так как считали производимый ей хлопок по цене египетского.

Конечно, результат получился приблизительный. Но получился. И результат был настолько неожиданный, что мы его долго проверяли, пока решились идти с ним к руководящим дядькам. Сейчас этим результатом не удивишь, во время Перестройки подобные результаты были опубликованы (хотя сейчас они частично забыты).

В общем, у нас получилось, что от 40 до 60% дохода РСФСР уходит в другие республики. Среди всех остальных республик в плюс работали ещё только две. Угадайте, какие? Мы-то до начала расчётов думали, что в плюс работает Прибалтика. Ан нет! В плюс работали Белоруссия (отдавала чуть меньше 20% дохода) и Азербайджан (7%). Во как! А где Украина, про которую сразу подумалось, когда сказано было про три республики? Где Казахстан с Целиной? А вот уж не знаю как, но Украина была в минусе, и Казахстан тоже. Вот такие у нас получились результаты. Вот почему мои воспоминания «азербайджанские».

Куда идти с такими результатами? Директор экономического НИИ испугался и заявил, что работа внеплановая, значит он про неё ничего не знает и знать не хочет. Автор решил сунуться в Госплан к зампредгосплана, курировавшему НИИ. Меня он взял с собой для представительства: моя роль в результатах была почти никакая, так как сложный математический аппарат не использовался и новые программы для ЭВМ не создавались, но госплановец-то этого не знал, и я должен был его убедить, что результаты эти – научные и новые (хотя эти выкладки давно уже следовало сделать, а, возможно, их где-то давно уже и сделали). Результат нашего похода был ожидаем. Зампредгосплана заявил, что вопрос политический, а не экономический, что если бы это была плановая работа, и на ней бы сидел отдел, а то и целый институт, и были бы там доктора экономических наук… - то и тогда он переслал бы результат в ЦК КПСС, а не стал бы его публиковать в открытой печати. А сейчас он просит нас считать этот результат нашим личным мнением.

Вот какие у меня азербайджанские воспоминания. 

Tags: СССР, воспоминание, экономика
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments