murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Памяти заказчика

Уходит в отставку мой заказчик: начальник отдела связей с общественностью нашего министерства (не «связей с общественностью-министерства», а «связей-с-общественностью министерства»). Сижу и размышляю, что бы это ей подарить на память. Что можно подарить профессиональному бюрократу?

Что-нибудь придумаю, а пока напишу некролог. Именно некролог: как экземпляр сапиенса заказчик жив и здоров и проживёт, наверное, ещё долго, но как заказчик он кончается с завтрашнего дня.

Мы работали вместе с самого начала перестройки. Свела нас случайность.

Я пришёл в НИИ на выполнение очень интересной темы, но лязгнула перестройка, тема пропала, пригласивший меня зам. директора стал старшим научным сотрудником, дядька из Совмина, заказывавший тему, оказался на пенсии, а у меня вдруг оказался сектор из семи совершенно незнакомых мне человек. При этом надо было самому найти заказчика и тему, а то не будет зарплаты.

Тему я тогда нашёл. Из семи человек сектора к работе оказалась пригодна только одна женщина, мой будущий заказчик. Вот с ней мы и выполняли тему, которая не только кормила сектор, но из которой мы ещё платили дань НИИ. Через пару лет от бездельников удалось избавиться, пришли в сектор другие люди, сектор стал отделом, а тема вдруг оказалась очень нужна, причём настолько нужна и настолько актуальна, что мою сотрудницу забрали в министерство. Там она дослужилась до начальника отдела и стала моим заказчиком.

Тема и у меня и у неё давно уже другая: старая тема, на которой она въехала в министерство, оказалась слишком соблазнительной для любителей коммерческих отношений. Для эксплуатации этой темы было создано государственное коммерческое предприятие, а нам было велено передать безвозмездно туда свои разработки. Нам сунули другую тему, и мы опять оказались вместе. Я не переживал, всё равно я не мог бы организовать бизнес: не умею и не люблю. Переживал ли мой заказчик, которого я завтра буду провожать в отставку – не знаю, не спрашивал.

Наверное, может возникнуть вопрос: что же это за некролог, где же тут восхваление уходящего заказчика? По-моему, я достаточно ясно сказал, что заказчик работал хорошо. Преемник (его я знаю) не будет работать лучше. Почему отправляют в отставку? - У всякого активно работающего человека всегда есть недоброжелатели, а заказчик мой был женщиной дотошной и беспокойной. Многие в министерстве без неё вздохнут спокойно.

А как будет у нас? Работы прибавится в том плане, что без неё материал идёт неряшливый. Но и убавится, так как требования к нашей работе снизятся. Но разве это хорошо?

Tags: воспоминание, некролог, работа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments