murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

«Боже милосердный»

На фоне прогрессирующей дебилизации общества церковь во всём мире стала более агрессивной, воинствующей, особенно РПЦ, которая при этом еще считает себя обижаемой и требует защиты (обычная тактика «держи вора!»). Попытки высказаться о церкви утишают призывами щадить чувства верующих. Почему-то не слышится призывов щадить чувства неверующих. А каково им видеть всеобщее прогрессирующее лицемерие, слушать откровенную ахинею и видеть повсюду натыканные кресты, не имеющие на самом деле никакого отношения к казнённому две тысячи лет назад Иисусу? [1. Казнён он был на Т-образной перекладине, 2. креста в руках не держал, 3. прославление орудия казни для человека с нормальной логикой - дико].

Говорят, что мудрый человек молчит, что молчание – золото. Доля истины в этом есть, но молчание уравнивает мудреца с дебилом и с человеком, которому сказать нечего. Молчание – знак согласия. В данном случае – согласия с мракобесием.

В этом посте я хочу затронуть только один аспект церковной пропаганды – миф о милосердии божием.

У клириков и у защитников иудо-христианской церкви один из самых избитых лозунгов, повторяемый ими как мантра, – это тезис о милосердии божием. Формулировка настолько часто повторяется, что принимается как должное и неверующими. Интересно, откуда взялся этот тезис? Где источник этой потрясающей лжи?

Возьмём Ветхий Завет и попробуем найти там хоть один пример милосердия божия. Нет такого примера. Зато обратных примеров – туча, можно сказать, вся Книга. Невозможно утерпеть и не привести наиболее одиозные примеры.

- Всемирный потоп. Особенно пикантно в этой истории то, что Иегова решил наказать людей за грехи ангелов. Конечно, ангелы для Иеговы «свои», а люди – так, неудачное творение. Ангелы согрешили с женщинами, значит наказать надо не их, а женщин, и не просто женщин, а весь род людской. Очень милосердно по отношению к ангелам, но не к людям.

- Очень впечатляющая история с жертвоприношением Исаака. Трудно придумать более жестокую шутку-испытание для Авраама. Будь Авраам честным порядочным человеком, он после этой истории вышел бы из Завета и отказался бы иметь дело с таким непорядочным богом. Но Авраам не был честным: например, в истории с Сарой и фараоном он проявил себя как сутенёр.

- В Содоме нашлась группа педерастов. Где их не было, где их нет сейчас? Иегова и до и после этого прекрасно с ними мирился, но тут задели его ангелов (ревность?), и он решил наказать весь город, а заодно и Гоморру, которая была не причём. Заодно досталось жене Лота. Ах, какое ужасно страшное преступление она совершила: обернулась посмотреть на гибель родного города. Это, что ли, называют милосердием божием?

- Про Елисея.- это уже сверхмилосердность. Дразнили дети пророка плешивым. Помолился Иегове пророк, пришли медведицы и растерзали детей, якобы 42 ребёнка. Ужасно милосердно. Главное – Елисей («свой») порадовался. А клирики, твердящие о милосердии божием, радуются? А православнутая интеллигенция?

И так – вся Книга. Везде Иегова выступает как жестокий и обычно несправедливый управляющий, но при этом он, якобы, делает это всё из любви к людям. Милосердием считается, например, что Иегова помог евреям уничтожить Иерихон и захватить чужие земли. Интересно, за какие заслуги? Пусть евреи для Иеговы «свои», он им помогает и милосердие божие в том, что он помогает им убивать неевреев и захватывать их земли. Но почему тогда остальные люди, которые не могут рассчитывать на милосердие божие, твердят о нём постоянно? Полезно также прочитать про казни египетские, это тоже интересно. Если следовать Библии – то никто не совершил столько убийств, причём в подавляющем большинстве несправедливых, как сам Иегова. Было с кого брать пример инквизиции, конкистадорам, колонизаторам Индии и Индокитая, работорговцам в Африке.

Если всё это рассказать верующим, если потыкать их носом в их священную книгу, то обычное возражение, что это, дескать, Ветхий Завет, а Новый Завет – вещь гуманная. Откроем Евангелие от Матфея, гл.5, стих 17. Иисус совершенно ясно и недвусмысленно заявляет, что он пришёл «…не нарушить, но исполнить…». То есть, и Иисус, и Церковь признают Ветхий Завет и не допускают его ревизии.

Про милосердие в Новом Завете я напишу на следующей неделе. Пока предлагаю покопаться в Ветхом завете и попробовать найти там это самое «милосердие божие». А вдруг оно там есть, да я его не заметил? А кому не терпится заглянуть в Новый Завет, рекомендую не пропустить стих 13 главы 11 от Марка. Там очень хорошо про мудрость господню.

Tags: мракобесие, социум, философия, этика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Января больше нет

    Те мои друзья, которым я последние три дня писал комменты, знают, что я жив, и догадываются, что здоров. А остальные? могли ведь и заподозрить…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Января больше нет

    Те мои друзья, которым я последние три дня писал комменты, знают, что я жив, и догадываются, что здоров. А остальные? могли ведь и заподозрить…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…