murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Опята берут паузу

В эти выходные опят в столбцовском лесу я не нашёл. То есть, нашёл, но старые, полностью распущенные, на высохших ножках, те, что уцелели при налёте грибников 10 дней назад. Грибы в лесу есть. Свинушками и сыроежками утыкана вся земля, но эти грибы меня не интересовали. Набрал я чёрных груздей и моховиков. Засолил. Кто же их, интересно, есть-то у меня в этом году будет?! Дети мои грибы почему-то совсем почти не едят, а гостей у меня сейчас бывает мало.

Раньше (при социализме) у меня были постоянные командировки в Москву, и своим московским друзьям и знакомым я всегда привозил закатанные банки с маринованными рядовками и опятами. Про рядовки москвичи почему-то вообще ничего тогда не знали, не растут они под Москвой, что ли? А между тем, среди маринованных грибов рядовки – одни из самых вкусных, не хуже белых. В этом году не было ещё рядовок. Будут.

Будет, по-моему, и ещё одна волна опят. У меня один одноклассник работал в Египте (в Асуане). Он рассказывал, что там (не помню, в какое время года) все караулят лёт кузнечиков. Они, мол, намного вкуснее, чем саранча, а лёт длится обычно всего один-два дня. Сам он видел лёт только один раз ночью. Говорит, туча жителей выскочила на улицу. Люди тряпками под фонарями сбивали кузнечиков, а назавтра на каждом углу продавали зажаренных кузнечиков. Уверял меня, что пробовал, и что ему понравилось. Сам я этого не видел, пересказываю. Может быть, их уже и нет там, этих кузнечиков в Египте, давно ведь было.

Вот с опятами у меня раньше было как у египтян с кузнечиками: каждый год я старался не прозевать их массовую высыпку. По моим наблюдениям осенние опята под Минском высыпают в первое потепление после первого осеннего похолодания. Обычно это числа 7 – 17 сентября. В этом году они высыпали в конце августа. Я думаю, будут высыпать ещё. А рядовки обычно идут вслед за опятами.

moh2

На фото – «моховик синеющий», это таких я набрал в эти выходные. А вот грузди сфотографировать не удалось. Они были в тёмном лесу, а у моего фотика аккумулятор был разряжен – он не мог фотографировать со вспышкой, а в тёмном лесу без вспышки фотографировать отказывался. Пришлось искать моховик на светлой поляне. Там и ещё один моховичок попался, другого вида. Были и третьего вида – с зелёной бархатной шляпкой и яркие жёлто-зелёные снизу, но там тоже было темно.

moh1

Tags: природа
Subscribe

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Ночи ещё короткие

    Дни, соответственно, длинные. Если бы ещё дожди не отнимали светлое время... Сегодня ливень кончился рано утром, около 7-ми. Посевная закончилась,…

  • Почти лето

    Не писал я в журнал всего два дня, а показалось, что очень долго. Это потому, что я хотел написать и имел на это время, но рука не поднялась. Потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments