murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осень,… футбол…

Дождит. Не ливень, просто дождит. Иду на работу с зонтиком в руках, но не раскрываю: не ливень же, а просто дождит. Не люблю зонтики, но не приготовил с вечера осенние штаны,  тяжёлые ботинки и несразупромокаемую куртку. И вот пришлось взять зонтик. Но не раскрываю, иду по лужам в белых штанах.

Небо серое, плитка на тротуаре серая, асфальт на проезжей части серый, забрызганные дождём дома серые, пожухлые каштаны тоже серые. И люди оделись в серое, а свои белые штаны я не вижу, так как надо смотреть по сторонам.

Только ясени ярко-жёлтые и ярко-оранжевые. Да ещё куртки на дворниках такие же ярко-жёлтые с серебристой фликерной полосой.

Вчера в Лилле в ярко-жёлтой форме бегали по зелёному полю футболисты борисовского БАТЭ. Бегали-бегали и раскатали французов в пух и прах. Форма у них жёлтая, а сами они все белые. Только один легионер, да и тот почти свой – из Югославии. Был раньше один белый бразилец, так он теперь не бразилец, а белорусец: принял белорусское гражданство и разговаривает по-русски. Вот эти белые люди из Белой Руси и всыпали вчера французским неграм и бразильцам.

По правде говоря, я не болельщик БАТЭ, манера его игры мне не нравится. Но я отношусь к нему с глубоким уважением и с сочувствием. Откуда сочувствие? Помню, в прошлом сезоне выходит на поле против них «Барселона». И каждый её игрок на европейском футбольном рынке в деньгах один стоит больше, чем весь БАТЭ вместе взятый с запасными, тренером и массажистом. И ничего, играют («Барсе», правда, продули с крупным счётом). Или «Ювентус». Тоже не намного дешевле «Барсы», а ему быстренько два гола вкатили (отыгрался тогда ювенский «Туринтус», отыгрался, но не победил борисовскую команду). БАТЭ обречён играть с заведомо более сильными противниками. Если кто из них временно не сильный  – купят новых готовых футболистов, наймут опытного тренера… И в России то же самое: у «Зенита», например, абрамовичем – Газпром. С Лилльской командой не совсем так: у них бюджет всего в 5 раз больше, чем у БАТЭ, и французов в команде аж две трети, а то, бывает, выходит английская команда – и в ней ни одного англичанина и даже деньги не английские) – такой сейчас футбол, такой спорт, такой мир.

Вот такая их обязанность – выходить против более сильных противников – напомнила мне моё спортивное прошлое, оттого и сочувствие. У меня всё было совсем не так, но с такой же обязанностью. В нашей секции вольной борьбы не было хорошего тяжеловеса, и наш маленький хитрый тренер на соревнования переводил меня в тяжёлую категорию. Все остальные борцы нашей секции перед соревнованиями сбрасывали вес, чтобы бороться с теми, кто полегче. И мои противники из других секций тоже сбрасывли, то есть были они меня все и тяжелее, и сильнее. У меня всегда на всех соревнованиях соперники были сильнее меня. Почему так делал тренер? В нашей секции в моей категории были другие сильные борцы, на которых он делал ставку. На меня он ставку не делал, видел, что я занимаюсь для себя, а не для того, чтобы выдвинуться как борец и как-то использовать результаты. Меня ему было не жалко. Совсем не выставлять борца в какой-либо категории – заведомый нуль, а выставил – даже если он всем проиграет, зачётное очко. Да и не всем и не всегда я проигрывал. Вот почему мне хорошо знакомо чувство, когда выходишь на ковёр не затем, чтобы победить, а с тем, чтобы достойно выступить и постараться не проиграть «на лопатки». Вот почему я с пониманием и сочувствием смотрю, как БАТЭ выходит против «Барсы». Но «Лилль»… «Лилля» они были вчера значительно сильнее. Не раскупили бы только команду после успеха…

Tags: воспоминание, природа, футбол
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments