murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Бесполезные размышления

В жизни мне понятно не всё. Не правда ли, это не оригинально? Одни вещи просто вне моей компетенции, другие и понимать не хочется, но есть вещи, которые хотелось бы понять, но в понимании которых нет необходимости, нет актуальности. Но хотелось бы…

Френд френда моего  пишет, что понимать других людей не обязательно, достаточно уметь предсказывать их поступки. Как практическое руководство это правильно, но есть случаи, когда хочется понять, хотя от этого и не предвидится практической пользы.

Ехал вчера с дачи. Ехать больше часа. За окном темно, смотреть не на что. Думал над одним событием, которое случилось в сентябре, но сентябрь у меня и так был перенасыщен разными событиями, и я об этом не только не писал, но даже и не размышлял ещё.

В августе (но узнал я это в сентябре) в Минск приезжал мой бывший друг. Он меня якобы искал, но не сумел найти (это смешно: он знает мой научный профиль и может просто позвонить в отделы кадров тех трёх-четырёх государственных НИИ, где я могу работать по своему профилю, а то, что я в принципе не могу работать в частной фирме – он должен бы был знать). Но он встретился с несколькими общими знакомыми (через которых тоже легко мог бы меня найти) и всем им рассказывал, какой я был хороший друг и как я единственный его поддержал, когда он уезжал в Израиль. Все, дескать, тогда от него отвернулись, а я был единственный, который ему помог и который пришёл его провожать.

На самом деле было всё наоборот. Я был единственный, кто не пришёл на его проводы. Я объявил, что он как друг для меня умер и даже напечатал в городской газете статью, которую так и озаглавил: «Некролог о еврейском друге». А вот все остальные наши общие знакомые как раз не отвернулись от него, а выспрашивали, как бы это им организовать совместный международный бизнес или как бы вообще записаться в евреи и сбежать за бугор.

Это было лето 1991-го. Союз формально ещё был, но разваливался на глазах. Разваливались учреждения, предприятия, общественные объединения, семьи. Все крысы или уносили хвосты, или пытались подобрать отваливающиеся обломки. Сейчас модным стало утверждение, что человек никому ничем не обязан. Я так не считаю. Я считаю себя обязанным и своей семье, и своей стране, и всему человечеству. Мотивы решения своего бывшего друга я отказался тогда понимать, для меня он стал вульгарным предателем. Но так как мне дорога была наша былая дружба (ещё со школы) – я не объявил его предателем, а объявил, что он – мёртв.

Сейчас, через 20 лет, мне частично понятны мотивы его выбора. Нет, я не изменил  моральной оценки, но мотивы мне понятны, точнее: более понятны. Но непонятен его последний поступок. Зачем он врал моим знакомым, зачем придумал мне несуществовавший поступок? Зачем врал, что хотел меня увидеть, но не смог найти? Напрашивается, что действительно хотел, но решился. Но тогда зачем врал о том, что я его поддерживал? Может быть, просто забыл и помнит только то, что между нами было хорошее? Или внушил себе за 20 лет, да и поверил?

От ответа на этот вопрос ровным счётом ничего не зависит. Но хочется знать. Хочется, но я не буду искать и эксгумировать труп. Умер – так умер. 

Tags: воспоминание, друзья и френды, этика
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Тоже август

    Все многие добрые (и недобрые) люди пишут сегодня про ГКЧП. Иные врут, иные заблуждаются, некоторые пишут правду и никто -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments