murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Мои мероприятия с комнатными цветочками

Начал писать – получилось много и запутанно. Стёр и начинаю заново, попроще и покороче.

Предлицо (префейс). Главное моё правило состоит из двух равноправных утверждений:

- не человек для цветов, а цветы для человека,

- всё живое – живое, будь обязан перед тем, кого растишь.

Оба этих утверждения – первые и равноправные.

В реальной жизни это сводится к тому, что я держу те цветы, которые хочу, а не те, которые принято держать, не забываю за ними ухаживать, даже если это обременительно, и не выбрасываю, даже если они мне не нравятся. Парадокс? – Нет, позиция.



Продолжение предлица. Общие правила. Никому не навязываю, не утверждаю, что это правильно. У меня это так. Не согласны – читайте литературу, слушайте профессионалов. Среди моих френдов есть по крайней мере один профессиналььный ботаник. И есть, наверное, опытные цветоводы. Я делюсь не более, чем личным опытом. Если бы  у меня были какие-либо сногсшибательные секреты, так они давно были бы известны профессионалам и любителям.

1. Предпочитаю сеять семенами. К сожалению – не всегда их можно достать. Почему семенами? – Из семени вырастает новое растение, а черенок или детка – это то же растение, что уже было, только оно становится распределённым. Например, все гибискусы Минска – это, наверное, один распределённый гибискус, завезённый сюда лет 250 назад. То же, наверное, и с олеандрами (а у меня есть олеандры из семян!!).

2. Условия содержания – умеренные, близкие к суровым. В хороших условиях растение вегетирует, а не цветёт, и кроме того – сильно разрастается. Чтобы растение стремилось размножиться семенами, то есть, процвести – условия не должны быть хорошими. Суровые условия компенсируются внимательным отношением.

3. Удобрений я не применяю. Возможно – это мой каприз. Инсектицидов – тоже не применяю. А вот это – не каприз, это настоятельная рекомендация. Всяческая отрава – это отрава не только для вошек, но также для людей и растений.

4. Всегда (почти) держу в горшке несколько разных растений. Думаю, что в природе растения всегда растут вперемешку, что разным растениям нужны разные вещества и что корни, отмирая, могут быть полезны другому растению. Не мешаю расти и сорнякам, только чтобы их было немного.

Основные приёмы.

1. Горшок. Предпочитаю глиняные неглазированные, но пластмассовые удобнее и не хуже. Деревянные и металлические не использую. Дырка внизу – обязательно. Маленькие горшки – плохо: очень быстро высыхает земля.

2. Земля. Для всех цветов – лесной подзол пополам с покупной землёй для цветов (там обычно чистый торф). В земле должен быть песок (он прощупывается, если растирать землю). Для песка я обычно беру землю из старых горшков. На дно горшка вместо дренажа я кладу листья, каштаны, деревяшки, старые растения и др. Это – долгоиграющее удобрение и, кроме того, они будут греть землю. Землю в горшке надо время от времени рыхлить. Повредить корни бояться не надо. Небольшие повреждения корней стимулируют их развитие, так же, как обрезка кроны стимулирует рост ветвей.

3. Вода. В Минске вода в разных районах разная. И на работе, и дома у меня вода хлорированная. Поэтому я наливаю её в бутылку и отстаиваю хотя бы сутки.

4. Полив. Вода комнатной температуры, никогда не подогреваю и не охлаждаю. Поливаю обильно, до промокания, но из поддона воду всегда сливаю: горшок должен дышать и снизу. Поливаю каждый день, кроме выходных и праздников ( о кактусах напишу отдельно). Поливаю с краю, не задевая растение. Листья не опрыскиваю, но иногда, при необходимости, протираю. Если земля не глинистая и нижняя дырка не забита, лишняя вода уйдёт.

5. Обрезка. Большинству растений обрезка не вредит, можно смело формировать крону как хочется. Если корни здоровые, растение может выдержать обрезку чуть ли не под корень. Некоторые растения обрезать необходимо. Например, абутилон и цитрусовые. Другие приходится резать из-за того, что побеги слишком длинные, например, олеандр, бегония. Сухие ветки всегда обрезаю, сухие листья всегда снимаю.

6. Размещение. Цветоводы рекомендуют не менять положение растения. Я – напротив –  свои растения регулярно поворачиваю и регулярно меняю местами. Посередине кабинета у меня есть «стол цветущих растений». На него я переставляю горшок, когда растение начинает цвести. Это – чтобы подольше цвело и для услаждения своих глаз. Отцветёт – я на этот стол ставлю другое растение, цветущее. В основном все мои цветы я ставлю поближе к окнам. Отставляю от окон летом перед выходными, чтобы не пересохла на солнце земля, и при сильных холодах, когда дует от окон.

Выращивание растения.

Сею семена в горшок другого растения, где есть место. Так как неизвестно заранее, с кем понравится жить этому сеянцу, сею в два-три разных горшка. Если это не семя, а черенок – то втыкаю его в чужой горшок и накрываю его стеклянной банкой, пока он не пустит свой лист. Некоторые черенки надо сначала прорастить в воде, после чего – тоже в чужой горшок, но банкой не накрывать.

Когда подросшему растению станет тесно – пересаживаю его в собственный горшок. Для этого вынимаю из горшка весь ком и отрезаю кусок кома вместе с новым растением. При его посадке в новый (свой) горшок беру свежую землю (подзол с торфом). Дырку, оставшуюся в старом горшке, заполняю торфом.

Сразу в большой горшок сажать растение не надо. Я стараюсь держать растения в по возможности маленьких горшках, но горшков меньше, чем на литр, не использую.

Когда растению станет тесно, я «переваливаю» его в горшок побольше или рассаживаю, разрезая ком, если растений было несколько. Дыры в коме заполняю подзол-торфяной смесью, а если они маленькие – торфом. Признак того, что растение пора перевалить – ком из сплошных корней.

Наступает время, когда растению тесно, но горшок увеличить уже нельзя. Подрезаю крону, подрезаю корни, вытряхиваю старую землю (там уже один песок) и сажаю растение в новую землю.

Все растения надо ежедневно осматривать. Обобрать жёлтые листья, протереть запылившиеся, срезать не к месту вырвавшийся побег или заметить пакость (щитовку, клещика и др.). Это всё надо делать одновременно с поливом. Тогда же повернуть, переставить или отставить от окна.



Про кактусы и про особенности некоторых растений напишу завтра отдельный пост.

Tags: технология, цветы
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments