murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осень запаздывает

Собственно, осень запаздывает не со своим появлением, а с выполнением плана осенних мероприятий. Пришла она вовремя. Но с опозданием наступило похолодание, с опозданием желтеют листья, с опозданием облетают… И облетают они в этом году как-то нестандартно. Облетел почти полностью маньчжурский орех, и только тогда стали желтеть ясени. Затем пожелтели, стали облетать ясени, а липы и клёны стоят ещё зелёные, причём липы к этому времени потеряли уже часть листвы, но желтеть не начали. Теперь вдруг начали желтеть липы, покраснели/пожелтели клёны, а ясени-то уже и облетели. В этом году – так. Необычно.

v3

Это – вереск, украшение осеннего леса.

То же и с грибами. Опят прошло две волны, свинушки прошли, сыроежки прошли, а рядовок (массово) так ещё и не было, зеленушки ни одной пока не попалось. В прошлом году грибов почти не было, а в этом – опят и груздей полно, а белых, подберёзовиков, подосиновиков – почти нет. Тоже ненормально. Что за катаклизмы? Неужели это связано с тем, что Россия в ВТО вступила? Вступила – так надо быстро вытереть ногу и идти дальше.

Или это из-за БАТЭ? Кстати, о БАТЭ. Подумалось, что если бы немцев в немецкой команде было больше, так не облажались бы: дедушки, у кого остались, их бы предупредили, что в Белоруссии надо поосторожнее, что здесь из болота или из лесу много чего неожиданного может вылезти, вот Лукашенко, например, вылез. Небось, такого не ждали, МВФ-овские прихвостни и НАТО-вские подпевалы? В европной прессе его, между прочем, уже не диктатором, а деспотом кличут.

В прошедшие выходные на своём дачном участке я жёг опавшие с двух яблонь листья (с одной яблони и с груши листья ещё не опали). Было мокро, даже брызжечек был небольшой, но  листья горели как порох. Написал и задумался: вот устоявшийся идиоматизм «как порох». А кто видел, как горит порох? Все ли те, кто употребляет это выражение, видели? В кино ведь обычно бензин горит, а не порох.

Я видел, как горит порох, и поэтому уточняю: листья горели как бездымный порох, то есть, с высоким пламенем, интенсивно и почти без дыма. Как горит дымный порох, я тоже видел. Когда я начинал охотиться, он ещё был, и купить его можно было свободно, а на покупку бездымного пороха были ограничения, в охотничьем билете помечали, сколько куплено. К дымному пороху больше подходит слово «взрывается», и дыма от него очень много. Интересно, выпускается ли ещё, используется ли где-нибудь?

Tags: природа, умствование, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments