murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Памятные даты

Сегодня, 8 октября – неизвестная мне дата. Конечно, и 8 октября кто-то родился, что-то произошло, что-то где-то празднуют, только я об этом не знаю. А вот вчера было много чего, но я был далеко от Интернета. Заранее я никогда не отмечаю события, а после – отчего бы и не вспомнить? Я стараюсь никогда не поздравлять «с наступающим…», а то может же и не наступить! Особенно если это касается людей. Поздравят, скажем, человека с наступающим 60-летием, а он возьмёт, да и не выйдет на пенсию (потому, что Россия примет к этому моменту закон о 40-летнем стаже, например). Или вообще под трамвай попадёт.

Так что же было вчера?

Во-первых, День Учителя, тот самый, с которым все друг друга поздравляли в пятницу. Но день-то был вчера! С чем учителей и поздравляю. У меня учителя были хорошие. Были такие, которым следовало бы знать свой предмет или педагогику получше, но и они учили они нас честно, тяжело и самоотверженно. А были и очень хорошие учителя. Мне повезло: плохих учителей у меня не было вовсе. А то, что наша физичка электричества боялась, не помешало мне знать физику: были ведь ещё учебники, научно-популярные журналы, кружки. Была советская система образования. Но Учитель – понятие не только советское, это – понятие всечеловеческое и всевременное.

Во-вторых, вчера было 35 лет, как приняли Брежневскую Конституцию. Ужасный документ. Такой же многословный и бестолковый, как и другие документы того времени, например, Продовольственная программа, разрабатывал которую, кажется, Горбачёв. Между прочем, именно эта конституция закрепила власть Коммунистической партии, в Сталинской конституции этого не было. Сталинская конституция вообще была очень хорошим юридическим документом. Вот не выполнялась она – это да, что было – то было. Но вчера был не её день, вчера был день Брежневской конституции. Может быть, кто ещё помнит, что это был нерабочий день?

Ещё вчера одному парню стукнуло 60, но об этом только ленивый не писал. Я уж промолчу, чтобы не сказать чего-либо совсем неприличного о нём и, особенно, о тех, кто его славит как Ельцин Брежнева или как Шеварднадзе Горбачёва, но только ещё самозабвеннее и не так художественно.

Ну и, конечно, вчера было Воскресенье.

Tags: политика, социум, умствование
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments