murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Левозащитная логика

Встречаются в природе диковинные живёлы, которых сам никогда не придумаешь и не представишь, если не увидишь. Медведка, например. Ну что за чудовище, ну как она вообще могла возникнуть и как существует?! Ну совершенно нелогичное образование.

Но у людей – ещё похлеще бывает. Как сказанёт кто – так думаешь: по какой он логике мыслит? Да мыслит ли вообще? Часто можно списать на дебильность, на идиотизм. А то, может, просто обкурился или надрызгался. Это было бы понятно. Но когда слово напечатано в СМИ, так есть же ещё какой-никакой редактор. Он что, тоже дебил или напился вдрызг? Вот статья в «Гардиан» http://www.guardian.co.uk/world/2012/oct/07/belarus-inside-europes-last-dictatorship?newsfeed=true . Вот тут её сокращённый пересказ по-русски: http://www.inopressa.ru/article/08Oct2012/guardian/belarus.html .

Основательница правозащитного фонда Sigrid Rausing Trust Сигрид Раузинг пишет (а редактор «Гардиан» печатает):

"Затем из Чернобыля я поехала в Минск - пять часов прямо по шоссе, вдоль колхозных полей - наблюдая унылый пейзаж, который мог создать только автократический централизованный режим".

Ну не укладывается у меня её логика. Часто езжу сам по нашим дорогам. Поля, поля, поля… Поля ухожены, засеяны. Луга, луга… Иногда стадо на лугу. Леса, леса, леса… Иногда болото, иногда речка. Городки, дачные посёлки, фермы… Все дома стоят аккуратно, развалюх нет,  свалок нет, где деревня - везде сады, дома в деревнях тоже приличные. Что ей, этой правозащитнице, ещё надо? Чем она хотела бы оживить наш «унылый» пейзаж? Чего ей не хватает? Свалок и пустырей, кладбищ старых автомобилей, рекламы кока-колы, толп народу с радужными флагами, виселиц, в конце концов? Ну, не понимаю. Это, значит, «автократический централизованный режим» проложил тут речки, насадил леса, распахал поля, покрасил дома? Ну и ну.

Потом сидит она у наших диссидентов, слушает жалобы. И тут ещё один пассаж. Вообще-то вся статья из пассажей, но другие ещё можно понять, а тут:

"За столом никто из нас не мог есть русские кушанья, хотя мы и выпили грузинского вина".

Кто-нибудь что-нибудь понял и может объяснить, что имелось в виду и для чего это сказано? Где можно ознакомиться с принципами левозащитной логики?

В статье, как и в любой зарубежной статье про Белоруссию, много вранья, злопыхательства и гадостей. К этому я привык и не обращаю на это внимание. В приведённых цитатах не собственно гадости, а попытка сделать гадость из всего. Это тоже обычно, к этому я тоже привык. Например, наши диссиденты (они сами и их европные шпонсоры называют себя оппозицией) высказывали недовольство победами белорусских спортсменов на Олимпийских играх. Они, мол, улучшают имидж Республики Беларусь, а это – плохо. Между прочем, про победу БАТЭ они плохо сказать не решились. Наверное, понимают, что футбольные фанаты – люди нетолерантные и активные.

Да, так о чём я? О том, что содержание статьи меня не удивляет. Но уровень, но логика, но «Гардиан»! И наверняка многие верят. 

Tags: мракобесие, политика, философия
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments