murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Мои взаимоотношения с кактусами

Не так-то уж у меня и цветут кактусы, чтобы навязывать кому-то мой опыт. Постоянно цветут у меня только большая лобивия, мамиллярии и стапелия. Только и всего. Долго я соображал, в чём же мой опыт их выращивания.

Лобивия цветёт раз в год. Этот год был исключением из-за того, что её вывернули из горшка и грохнули на пол. В результате она цвела в году уже 3 раза и продолжает держать почки. Семена пока не получались.

Мамиллярии цветут всё лето, начиная с мая. Цветут обильно, дают плоды. Плоды кисленькие, приятные на вкус. Сеять я их не пытался. Я люблю сеять цветы семенами, но мои мамиллярии так разрослись, что деток девать некуда, куда уж тут ещё сеять.

Стапелия цветёт постоянно. На ней постоянно два-три маленьких бутона. Как только отцветает цветок, сразу же начинают быстро расти один или два бутона.

Рекомендации, как надо выращивать кактусы, я читал. Я их не соблюдаю. Я напишу, как я делаю. Можно использовать это как отрицательный пример.

Итак:

1. Специальную холодную зимовку я кактусам не устраиваю. На работе они стоят у меня на подоконнике, а дома – на лоджии. На работе зимой у нас не жарко, особенно на подоконнике. Но не 10 градусов, как рекомендуют пособия, а не меньше 16-ти, только осенью и весной (с отключённым отоплением) бывает 14. Дома на лоджии зимой тоже 14-16, а иногда (редко) ниже нуля.

2. Летом от солнца я кактусы не отставляю.

3. Поливать зимой я кактусы не прекращаю, и полив особо не уменьшаю. Для меня критерий – влажная земля. У моих знакомых кактусистов земля в горшках совсем по моим понятиям сухая. Я держу землю влажной, а сверху кактусы не прыскаю.

4. Земли я кактусам особо не жалею, но горшки для них выбираю мелкие. Земля – как для всех, то есть – торф пополам с лесным подзолом. Удобрений не применяю.

5. К кактусам иные раслины я обычно не подсаживаю, но несколько разных кактусов в одном горшке – это постоянно. К мамилляриям у меня сам перебрался зефирантес, соседствуют успешно, и он цветёт, и они. К мамилляриям подселился и мятлик, я его не выдираю, получилось даже красиво. Деток отрываю или оставляю только по эстетическим соображениям: как мне покажется красивее.

6. Приживается кактус легко. Подрезаю снизу на конус, втыкаю в землю – он и прирастает.

Вот и всё. Предупреждаю, что самый вредный кактус – опунция. Она растёт очень быстро, быстрее других кактусов. Опунция кроме колючек имеют такую гадость – глохидии. Опунции лучше вообще не трогать. А ехинопсисы – те просто колючие.
Фото внизу - из Интернета. Стащил ещё года два назад, у кого - не помню.

kakt

Предисловие (поместил в конце, чтобы оно не казалось длиннее основного текста).

Кактусы я не люблю. Не наша это раслина, чуждая.

Я люблю деревья. Больше всего – ёлки. И просто так люблю, и за то, что они хороши в любом возрасте и в любое время года. И большие тёмные ели, и стройные ёлки «среднего возраста», и молодые аккуратные ёлочки, и еловую поросль. Я и другие деревья люблю: сосны, осины, берёзы, рябину, черёмуху, а из парковых – ясень, клён, маньчжурский орех…

Но не растут в комнатах деревья. И наши лесные цветочки тоже к комнатным условиям не приспособлены.

А вот разная экзотика в комнатах приживается. Мне более всего по душе цитрусовые, кофе, гибискус, абутилон, олеандр. Но и  другие у меня есть и цветут. Есть и кактусы. Много.

Как же это получилось и продолжает получаться? Кактусы – очень живучие, вот как.

Многие люди выбрасывают котят и кошек, иные – собак. А таких, которые выбрасывают комнатные растения – значительно больше. Мне случалось подбирать выброшенных котят (и не раз, и не два, и не три). Случалось, попадались и выброшенные растения. Кактусы – почти всегда приживаются. Вот откуда мои кактусы, которых у меня изрядно. За всё время только один кактус был куплен, да и то моей женой без моего ведома. Так вот он как раз оказался не кактусом, а молочаем: ну не знала, наверное, этого сама продавщица или не видела разницы, продала как кактус. 

Tags: цветы
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments