murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осень продолжается

Спокойненько, без катаклизмов, идёт потихоньку осень. Запаздывает несколько. Только сейчас пошли настоящие грибы. Люди тянут вёдра с серыми осенними подосиновиками, с разноцветными рядовками, с осенними толстоногими опятами. Тянут мимо меня. Самые красивые в вёдрах - зелёные рядовки. Но - не самые вкусные, синие и бурые - вкуснее. Только (повторюсь) - мимо меня. Я в эти выходные был занят осенними посадками.
Раньше на каждом участке были белый налив, штрейфлинг, антоновка и пепин шафранный. И у нас на Грушевке тоже так было. Сейчас эти породы не в почёте, у соседей их нет. Но я захотел именно их, и не на карликовом подвое, а могучим раскидистым деревом. На ярмарке купили мы для начала белый налив Солигорского питомника, и я его в эту субботу посадил. От зайцев и морозных ветров соорудил очень смешное заграждение. Вот оно на фоне соседских строений. А на белой бумажке, прицепленной к верхушке, так и написано: "Белый налив". Уверили меня, что подвой настоящий.
bn
Цветочки за ним - это мелкая хризантемка.
Ещё я пересадил из леса ежевику и малину. Малину мы решили держать на участке лесную. Казалось бы, незачем, лес ведь рядом. Но это мы для красоты. И малина, и ежевика красиво цветут, приманивают пчёл и плоды у них тоже красивые.
И ещё мы купили вишню. Обыкновенную. Пока не посадили, а присыпали на зиму. Захотелось. Вишни у нас никогда не было. Соседи пугают, что в нашем углу вишни не растут. Посмотрим! 
Почему не растут? - Туманы. В ложбинке протекает речушка. По одну сторону заболоченный луг и за ним старый лес (пуща). По другую сторону - цепочка садовых участков, а за ними сосновый лес. Вдоль ложбинки всегда дует ветер, а от речки почти всегда вечером идёт туман. Вот он, якобы, и съедает вишни. Наш участок - крайний к болоту. Посмотрим.
.
А ночью с субботы на воскресенье были на небе чудесные звёзды. День был пасмурный, вечер был с туманом, утром тоже был сильный туман часов до 10, но ночью - были звёзды и вода в рукомойнике замёрзла. Царил над звёздами Юпитер, но он почему-то был в эту ночь желтоватый, почти жёлтый. И не из-за тумана, так как звёзды вокруг были и синие, и зелёные, и белые.
Tags: маёнтак, природа, текучка
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Тоже август

    Все многие добрые (и недобрые) люди пишут сегодня про ГКЧП. Иные врут, иные заблуждаются, некоторые пишут правду и никто -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments