murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Жизнь в Малиновке и на Земле

Будильник мой звенит обыкновенным звонком в обыкновенное время: 5.40 по Солнцу, или 6.45 по принятому у нас времени. За окном темно и туман, но пробивается свет многочисленных окон: Малиновка – район не буржуйский, встают здесь рано. Детки мои уже сидят за завтраком: сегодня мы все трое выходим в одно время и едем в одном направлении: дочка – студентка-медик 5-го курса – едет  на занятия в 1-ю Клиническую, а сын – аспирант – едет читать первую пару в Политехническом. Детки поглощают драники – вот зачем они меня вчера просили купить сметану! Я драники не уважаю, я больше по гречневой каше, но утром ем творог 4%-ный, очень вкусный, который при социализме назывался «сыр домашний». Что ж, детки мои родились в Белоруссии, они и внешне похожи на белорусов, особенно дочка – белобрысая и нетощая. Сын – хотя и похож слегка на Че Гевару, но тоже белокожий славянин.

Совсем ещё темно. За какими коврижками (или за каким шишом) сапиенсы должны вскакивать до наступления света и тискаться в автобусе? В начале 70-х мы в НИИ в свободное от отдыха время в шутку (а может и не в шутку) написали вариант возникновения жизни на Земле. Сейчас попробую восстановить идею, кратко, и без художественных украшений – оригинал остался у моего тогдашнего сослуживца, он бросил потом программирование и стал профессиональным писателем-фантастом, но этот сюжет он, насколько мне известно, не использовал.





Высокоразвитая цивилизация в поисках ресурсов натолкнулась в пустынном участке Галактики у одинокой небольшой и холодной звезды на планету, необычайно богатую элементом №13. Условия на планете не годились для жизни, и принято было решение сгенерировать на планете самоходные структуры с автономным думателем и их использовать для добычи редко встречающегося во Вселенной элемента.

При разработке аван-проекта выяснилось, что звезда даёт слишком мало энергии, и существование развитой структуры, которая питалась бы непосредственно от звезды, невозможно.

Было принято смелое оригинальное решение: сгенерировать структуры двух уровней. Структуры первого уровня получали бы энергию от звезды и накапливали бы её в виде химической энергии, а структуры второго уровня получали бы энергию от структур первого уровня.

Проект был утверждён. При его выполнении сначала возникла техническая трудность: при массовой генерации структур стал высвобождаться в больших количествах чрезвычайно активный химический элемент №8, которого чрезвычайно много было в составе планеты, но который находился в связанном виде. Было найдено остроумное решение именно его-то и использовать как основу структур (первоначально предполагались элементы №7 и №9). Но когда были получены первые самоходные структуры, стало ясно, что энергии для автономного думателя всё равно не хватает.

В проект было вложено уже много труда. О планете создали уже много художественных произведений. Многим эта холодная планета с медленно текущими геологическими процессами нравилась, её поэтически называли «голубая планета жёлтой звезды». Многие прилетали на неё полюбоваться атмосферными явлениями, которых нет на других планетах (торнадо, радуга и др.). Бросать работу было жалко, да и элемент №13 был нужен.

Решение было найдено. Из структур второго порядка были выделены структуры третьего порядка, которые питались энергией, накопленной в структурах второго порядка. Эти структуры было решено делать попроще, чтобы максимально использовать энергию.

Генерация структур пошла успешно. Автономные думатели структур приобрели способность к взаимным контактам. Более того, было замечено, что для защиты от структур третьего порядка стали совершенствоваться думатели структур второго порядка. Это было быстро использовано: структуры второго порядка, перешедшие на питание структурами второго же порядка (а также и первого, и третьего) оказались и достаточно сложными, и энергичными, а когда им было подсказано, что дополнительно энергию можно получать с помощью химических реакций (главным образом – окисления) – структуры достигли такого уровня, что их признали готовыми  вступить в контакт с цивилизацией.

Но дальше пошли неприятности. Выросшие в условиях постоянной нехватки энергии и привыкшие использовать энергию других структур – структуры вместо совместного строительства цивилизации старались присвоить энергию других структур и, объединяясь в группы и ассоциации, вели жестокую борьбу на взаимное уничтожение. Попытки вступить с ними в контакт вызвали ещё большее разобщение и ещё более ожесточённые столкновения. Решено было оставить планету, но за ней продолжали следить.

Дальше – больше. Структуры Голубой планеты нашли способ использования химической энергии, накопленной планетой за предыдущий период. На некоторое время на планете возникло нечто, напоминающее цивилизацию. Горячие думатели считали, что теперь можно вступить в контакт со структурами Голубой планеты, но когда подсчитали запасы энергии планеты и темпы её потребления, стало ясно, что эта «цивилизация» не надолго.

Но тут структуры Голубой планеты научились использовать для получения энергии сначала ядерный распад, а потом ядерный синтез. Это уже стало опасно и для настоящих цивилизаций: можно было ждать в гости агрессивных, жадных, решительных обитателей Голубой планеты.

Но последние исследования показали, что вся энергия и вся выдумка структур Голубой планеты уходит на взаимные присвоения и личные накопления, на создание всё более мощных орудий каннибализма. На Голубую планету махнули всеми хвостами, крыльями и щупальцами и перестали посылать к ней наблюдательные диски. Решено было, что можно этой планеты не опасаться, и проект закрыли.



Tags: текучка, хиханьки и хаханьки, худлит
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments