В прошлую субботу я посадил на садовом участке, который мы купили весной этого года, первое дерево – белый налив. В связи с этим я вспомнил, как сажал первые деревья около своего дома. Дом (гнилую халупу без удобств 1917 года постройки) мы с женой купили накануне перестройки. Около дома был небольшой участок земли. Ниже – глава из книжки, написанной мной лет десять спустя. Но именно эту главу редакция журнала выкинула. Почему – не знаю.
Глава 1-10. Алычушки
А ты посадил хотя бы одно дерево!?
Плакат 50-х годов
В двести девяносто тысяч раз процитированной восточной мудрости мужчина призывается к тому, чтобы построить дом, посадить дерево и вырастить сына. И тогда, мол, задание, с которым он послан на Землю, будет выполнено.
Когда я стоял у пустой холодной и сырой необустроенной халупы, я об этом ни разу не вспомнил. Просто чувствовал, что надо посадить дерево. Своё дерево на своей земле у своего дома.
Смысла в этом, по правде говоря, не было. Вдоль жалкого огородика в полсотки торчали уже шесть прутиков, воображающих себя сливами, а в палисаднике, полностью его перекрывая, росло единственное на участке дерево - старая яблоня довоенной посадки. Где уж тут ещё сажать! Тем не менее, я в первую осень купил на базаре и посадил аж четыре дерева: две алычи и две сливы. По застойному рублю штука.
Почему не вишню, не грушу, а алычу и сливу? А мне так захотелось. Мне понравился дядя, который торговал этими прутиками. У него был интеллигентный, совсем не торговый и не сельскохозяйственный вид. Он уверял меня, что вовсе не собирался продавать свои деревья, что прививал их для себя, но ему срочно нужны деньги (не помню, на что, но не на бутылку) - и он выкопал сколько мог саженцев и понёс продавать. Может быть, он и врал, но мне захотелось купить у него саженцы - и я купил.
Одну сливу и одну алычу я пристроил в самую светлую часть нашего тёмного палисадника на северной стороне дома, а вторую пару сунул на наш крохотный участок на солнце: сливу к стене дома, а алычу - в самый угол, в один ряд с имевшимися сливами.
Первая зима была очень суровая. Весной все мои посадки очень долго не распускались. Уже распустились все деревья вокруг, а мои сливки и алычушки думали, приживаться ли им на новом месте. Наконец, распустились сразу все четыре. Не погибла ни одна.
Через пять лет слива, посаженная у дома, выросла в крупное дерево, зацвела, дала плоды и оказалась жёлтой алычой. Сейчас это могучее стройное, устремлённое ввысь дерево. Плодоносит оно обильно и каждый год. Крона совсем не такая, как положено иметь алыче или сливе. Крона рвётся вверх, а новые ветки добавляются каждый год правильными мутовками. Уж не знаю, что и на что подвивал тот дядя, но дерево получилось чрезвычайно впечатляющее. Наше любимое дерево, мы его прозвали «Сикомор».
Из остальных трёх деревьев получилось то, что было обещано. Из алычи, посаженной в огороде, получилась обыкновенная жёлтая алыча обыкновенной, хотя и очень причудливой корявой формы, так как росла в самом углу, в тени забора, сарая, других деревьев. Соседние сливы, которые были её лет на пять постарше, она переросла. Плодоносит каждый год, плоды крупные, удлинённые.
Остальные два дерева в тёмном палисаднике прозябали пять лет. Они не погибли, но практически за пять лет не выросли. Когда мы прихватили кусок земли от пустыря, я пересадил их туда. Алыча оказалась алычой мелкой и красной, а слива оказалась сливой мелкой и синей. Алыча после всех своих мытарств имеет исключительно причудливую форму, но честно плодоносит на среднем уровне, а слива регулярно даёт по десятку плодов в год и испытывает этим моё терпение. Меня останавливает чувство вины: посадил бы сначала нормально, так глядишь - нормально бы плодоносила. Если уж убирать лишние деревья, так я лучше срежу сливы, оставшиеся от прежнего хозяина.
В порядке воспоминания хочу добавить, что это были не первые посаженные мной деревья. Первое своё дерево я посадил в 9-м классе у школы на субботнике. Это был тополь. Сейчас он огромный, застриженный и некрасивый. Глаза б мои не видели. Но кислород, наверное, исправно выделяет.
Дом наш снесли через 20 лет. Снесли и деревья. Остались только Сикомор и старая яблоня в палисаднике. Теперь они во дворе многоквартирного дома.
Перебирая архивы, я нашёл фото части Сикомора, когда ему было 5 лет. На нём сидит наш любимый котик Консенсус, а внизу стоит сын, которому тоже 5 лет.