murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Эфемериды

У меня в журнале были уже (тут  http://murryc.livejournal.com/178355.html , тут   http://murryc.livejournal.com/178631.html  и тут  http://murryc.livejournal.com/179529.html ) упрощённые способы определения предстоящего положения светил на небе. Сейчас я добавлю ещё одно замечание, ещё одну вещь, до которой легко додуматься, но которая может просто не прийти сама в голову.

Для звёзд («неподвижных тел на небесном своде») время суток и день календаря связаны жёсткой аналитической зависимостью. Каждая звезда через сутки оказывается на том же азимуте на 4 минуты раньше, точнее, на 3 минуты и 56 с половиной секунд. При наблюдении простым глазом относительно друг друга звёзды не смещаются. Таким образом, то же самое небо можно видеть через месяц на два часа раньше.

Вот, скажем, в ночь на 21 октября в 2 часа 40 минут (раньше был туман) было очень красивое небо: сияло всё соцветие Ориона: оба Пса с Сириусом (только всходил) и Проционом, Телец с Альдебараном, Близнецы, Плеяды, Капелла… Теперь если я захочу увидеть это же небо, но в то время, когда я гуляю с собакой (20.30 – 21.00), мне надо просить метеорологов раздвинуть облака 22 декабря.

Но это что касается «неподвижных звёзд», а как по небу ползают и бегают подвижные светила, я писал раньше.

Tags: звёзды
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • День рождения космонавтики

    64 года назад первый рукотворный объект показался за пределами Земли. Об этом как-то забыли на фоне чёрного юбилея. Но чёрный юбилей относится к…

  • Конец циклона

    Остатки воды циклон вылил на нас сегодня утром. Получилось достаточно мокро. Теперь на небе вот так (см. выше), дует сильный западный ветер. Ветер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments