murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Вкушаю грибочки

Принято считать, что пища, которую ел в детстве – любимая. В целом это, наверное, правда, хотя трудно тогда объяснить бурно возникшую любовь россиян к пицце и суши. Имею и другой обратный пример: младшие мои детки выросли на перловой каше: с 1992 по 1995 год мы почти не покупали другую крупу. На гречку и рис у нас не было денег, они стоили в четыре раза дороже перлов и ячня. Так вот сейчас мои детки на дух не переносят перловку. Наелись на всю жизнь.

Но в целом этот постулат, наверное, верен. Я, например, люблю грибы и с удовольствием ем их сейчас каждый день (в этом году удалось заготовить много). А младшие мои грибов не едят: не привыкли. А я вот привык. С детства. Хотя ел их тогда не из удовольствия, а вынужденно.

Дело было так. Почти сразу после приезда в Минск, в 1948, отец купил за какую-то совершенную мелочь (кому интересно – за 4 тысячи рублей 1947 года при средней зарплате тогда 800-1000 рублей в месяц) летний домик в сосновом бору на берегу озера. Туда и выезжала наша семья (несовершеннолетних детей было четверо) каждое лето обычно ещё в мае. На современную дачу это похоже было мало, это был просто дощатый домик в лесу. Не было ни сада, ни огорода, не было ни радио, ни электричества, а воду брали на криничке.

Самое главное – туда не было никакого транспорта. Ближайшая деревня была в трёх километрах, но туда автобус не ходил, до автобуса надо было идти около восьми километров. Магазинов в деревне в то время тоже не было, купить можно было только молоко. Отец работал в городе, его привозили к нам вечером в субботу (выходного в субботу тогда не было) на «козле» ГАЗ-67, так как другие машины по лесной дороге не проходили. Вот в субботу вечером он привозил нам продукты на неделю, а утром в понедельник за ним приезжали. И так всё лето. В отпуск отец летом не ходил, так как каждый год поздней осенью ему давали путёвку в Ессентуки лечить сахарный диабет.

Вот так и получилось, что жили мы в значительной степени на подножном корме. Молоко из деревни, грибы и ягоды – ежедневно. Лес был разнообразный, и какие-либо грибы всегда были, ягоды тоже начинаются рано. Было и подножное мясо. Старший брат охотился, не имея охотничьего билета и не соблюдая время охоты: тогда на это не обращали внимания. Я ловил рыбу и раков. И дичи, и рыбы, и раков было вокруг достаточно. Имели мы ещё кур, а ни огорода, ни сада так и не завели: это было запрещено условиями покупки домика.

Конечно, такая жизнь сформировала отношение к лесу, к природе, к пище.

Естественно, место потихоньку окультуривалось. Рядом стал бурно развиваться спортивный лагерь. Провели электричество, воду, пустили автобус, появились магазины в деревне и в лагере и так далее. Соответственно пропала дичь, потом рыба, почти не стало грибов и ягод. Жизнь там пошла совсем другая, и от домика этого я отказался, подарил его жене покойного брата.

И вот после долгого перерыва рядом опять лес с грибами и ягодами. Речки нет. Озера нет. Дичи нет и рыбы нет. Есть грибы, ягоды, сад, огород, вода и электричество.
brus

Tags: воспоминание, грибы и ягоды, природа, социум
Subscribe

  • Поспел виноград

    Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я…

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments