?

Log in

No account? Create an account

murryc


Дневник человека


Previous Entry Share Next Entry
Подзабытое слово «ваучер»
murryc

Во френд-ленте мелькнуло полузабытое слово, которым Чубайс ещё эва когда назвал одну из своих афер. На самом деле это слово обозначало совсем другую вещь, но термин устоялся, и сейчас среди хищников-паразитов в экономическом пространстве существует такая субстанция: «ваучер чубайса».

Прочитав это слово, первым делом вспомнил я сказочку, которую рассказывал деткам в 1992 или около того. Телевизора тогда у нас не было, радио не было, детские книжки залистали до дыр, и я по вечерам придумывал деткам сказки. Сказка про ваучер начиналась так:

«… В Грушевском посёлке жил один девелопёр, и было у него три собаки: Авель, Гавел и Ваучер. Бывало, как поднимут они лай:

- Ав! Ав! – лает Авель.

- Гав! Гав! – лает Гавел.

А Ваучер, тот лает: «Вау! Вау!» - по-английски лает. В Англии ведь всё не так. Кошки там мьюкают, петухи поют «Кок-э-дудл-ду!», ездят там по левой стороне, а правят там две женщины. Друг друга они не любят, а нас с тобой – так ещё больше. Вот одна из этих тёток нашла в нашей стране предателя – Мишечку, а уж он выискал потом где-то рыжего чубайса на нашу голову…» - и так далее. Всю сказку я не помню, да она к тому же была каждый раз разная. Неизменным оставался только набор врагов, с которыми приходилось сражаться честным людям с помощью собак и кошек.

А если вспомнить ту грандиозную оболвань-аферу с ваучерами, то в Белоруссии она формально и юридически выглядела значительно приличнее, но имела тот же результат. Кое-что (и даже иногда немало) в Белоруссии можно было за ваучеры получить, но я (и моя семья) не стал поганить свою совесть получением этих крох. Ведь если бы я получил их, то тем самым я подписался бы, что согласен на разграбление государственной (значит: моей) собственности. Какие тогда могли бы быть у меня претензии к правящей хевре? А так я имел право (перед своей совестью) взять за шиворот Шушкарика, ударить его монтировкой по грабкам и сказать: «Положь мой МАЗ на место! Не тронь Нафтан, и МТЗ не тронь – это не твои заводы!». Возможность такую мне, конечно, не предоставили, но через пару лет, хотя и не в такой форме, это сделал Лукашенко.