murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ой, расцвёл ахименес

Не время ему сейчас не только цвести, а вообще расти. Положено ему засыхать на зиму. Не оранжерея у меня, чай, на работе, не оранжерея. А цветёт! На зимнее время мы в этом году не перешли, так он подумал, что и зимы не будет? Вот он, несвоевременник:
a1   a2

На зимнее время мы в этом году не перешли, а на зимний режим жизни перешли. Летом я мало читал, если и читал, то только публицистику (уж её-то мне по долгу службы приходится читать). А теперь сезон летний окончен, и опять ни дня без книги. Вчера добрался до Майкова. Давно, очень давно я его не перечитывал.

По правде говоря, мнение о нём я не изменил, хотя не заглядывал в него лет 20, если не 25. Талантливый человек был Майков, хорошие у него стихи. Но захватить, сделаться любимым поэтом он, наверное не может. Чего-то не хватает. Какой-то внутренней силы, ведущей идеи, что ли, ему не хватает, которая у большинства поэтов есть.

Обычно когда долго не заглядываешь к настоящему мастеру, то всегда находишь у него что-либо новое. Вчера я, пожалуй, только одно стихотворение обнаружил, на которое раньше не обращал внимания. Названия у него нет. Начинается: «Скажи мне, ты любил на родине своей…» . ( http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/maykov159.html ) Читал я его и раньше, но раньше оно меня не трогало.

Tags: поэзия, цветы
Subscribe

  • Месяц чёрного пса

    Вот уже начался последний день первого (а вдруг, и последнего?) года Ковидной Эры. Днём пост написать я не успел: занят был непрерывно. Перво-наперво…

  • Зимние встречности

    Продолжаю перечислять разные встречности, случившиеся вчера и сегодня. Сие – не обзор, но и японское слово «дзуйхицу» тоже плохо…

  • Надувная коза

    Стадо баранов идёт за козлами, об этом хорошо описано у Сетона-Томпсона. ( Я рекомендую тем, кто не читал его сборник «Животные герои»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments