murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Красный день

Вчера по каналу «Россия» опять мазали грязью 7 ноября. На этот раз в качестве мазила даже Гиппиус использовали. Что ж, Гиппиус – мазило знатное, о ней и Есенин хорошо писал.  

Спорить с гряземазами я не намерен. Для тех, кто не разучился мыслить самостоятельно, поставлю два вопроса: если при царе было так хорошо, так отчего же он так быстро слетел, а если большевики были горсткой, которую не поддерживало население, как же они всё-таки, повсеместно захватили власть?

Не было меня в 1917 году (авторов фильма, между прочем, тоже), я был ещё мёртв. Но был жив мой дед по матери. Он голосовал за «5-й список», это известно точно, потому что он долго ещё ругался с соседями, голосовавшими за «3-й список». То есть, были реальные люди, голосовавшие за большевиков при выборе Учредительного собрания. А был мой дед хоть и пролетарий, но не голодранец, воспетый Горьким. Дед мой, московский мещанин Василий Фролыч Салтыков, служил на флоте, участвовал в Цусимской битве, сидел в японском плену, потом работал на кожевенном заводе и к 17-му году дослужился до наладчика станков. А голосовал за большевиков. Наверное, он был не один такой.

Вчера, ожидая по телевизору футбола, влетел в «Корону Российской Империи». Не особенно люблю этот фильм, но пустышкой его не считаю. Так вот там один нехороший человек говорит:

- Зачем мы это делаем? Неужели только ради денег? Или ради убеждений?

А другой нехороший человек говорит:

- Мои убеждения остались в прошлом. Так вот, ради этого прошлого.

Вот ради моего прошлого этот день для меня – праздник. Этот день – моё прошлое, от которого я не собираюсь отказываться.

.

Праздник этот при социализме на работе отмечали очень весело. В 70-80 годы партийные власти и администрация не слишком нам докучали. Мы половиной лаборатории являлись на демонстрацию, и я под расписку получал армянский флаг, который должен был пронести перед трибуной. За каждой лабораторией нашего НИИ был записан флаг какой-либо республики или портрет члена Политбюро. За нашей – армянский. Почему-то нас это сильно веселило. До трибуны я с этим флагом не доходил. Мы все потихоньку, по одному отсеивались по дороге и собирались у кого-либо на квартире, где нас уже ждали остальная половина лаборатории и накрытый стол. Армянский флаг мы ставили к столу и разворачивали. Утром первого рабочего дня я уносил его на работу и сдавал на склад до 1 мая, то есть, до следующей демонстрации. Сейчас такие встречи называются «корпоратив» и навязываются. Нам их никто не навязывал, мы веселились от души, кто хотел. Встречи на 1 мая проходили так же, но обычно за городом, так как погода в мае у нас почти всегда хорошая. А 7 ноября – бывало по-разному: и холодный снег, и мокрый снег, и дождь, и туман, и даже иногда солнце.

Ещё раньше, в школе и в университете, под трибунами я регулярно, два раза в год проходил. Один раз с несостоявшимся скандалом. Наша школа изготовила красивый транспарант. Тащить транспарант нарядили двух самых здоровых учеников, и хоть я был тогда ещё в 9-м, но в число этих двух попал. Какой-то руководящий колонной дядька вытащил нас из середины и поставил впереди всей колонны школьников, а колонна школьников шла за колонной старых большевиков. Лил дождик (не моросил, лил), и гуашь на транспаранте стала мазаться, но мы её не трогали – и она как-то держалась.

Дошли до трибуны. И вот перед самой трибуной один старый большевик приотстал и нагнулся поправить ботинок. На нас сзади напирали, мы не могли остановиться и поддали его сзади транспарантом. Дядя тот неспроста был большевик. Он развернулся и трахнул кулаком по транспаранту, да так, что тот сломался пополам. Мы подхватили каждый свою половинку и быстро-быстро пробежали мимо трибуны, пока большевик не заметил, какое красивое и заметное у него стало пальто на спине от нашей гуаши… Кажется, этого и на трибуне никто не заметил: дождик лил, а руководящие дядьки в шляпах, но без зонтиков честно торчали на трибуне и махали нам правыми руками.

Tags: СССР, авария, воспоминание
Subscribe

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments