murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Колбаса простая советская

Перегибать палку у нас любят. Не буду, впрочем, сам перегибать палку и уверять, что палку только у нас любят перегибать. Может быть (и даже наверняка) где-нибудь в Зимбабве (или на Вашингтонщине) её перегибают ещё больше. Но из этих «перегибщиков» Россия – не последняя. Ох, не последняя!

Я не о тех, кто до сих пор старается мазать грязью социализм, СССР и Россию. Эти не перегибают палку, эти продолжают усиленно её гнуть в ту же сторону. У них цель ясная. Надо оговориться, что многие, наверное, даже большинство конкретных исполнителей-гряземазов о какой-либо цели не думают, а просто решают свои маленькие задачки, делают свой маленький бизнес (публикации, популярность, острые сюжеты, фильмы партийно-советско-КГБшных ужасов и т.п.). Но те, кто ими управляет, те, конечно, имеют ясные цели. Но о них я не буду, с ними всё ясно.

Я буду о тех, кто противодействует им и при этом перегибает палку, старается приукрасить и СССР, и социализм, и КПСС, и вождей её тогдашних. Уже и Брежнев у них был мудр и порядочен, и товары у нас были хорошие и их хватало, и колбаса тоже была хорошая и её хватало, и законы у нас все соблюдались – в общем, всё было хорошо, не понятно только, почему так всем хотелось перемен.

Переписывался я с такими. Чаще всего – одно из двух возражений: либо «но они врут больше!», либо «а что, разве не стало ещё хуже, чем было при социализме?». Кроме этих, есть, конечно, такие, которые искренне считают, что всё было замечательно, что партия была мудра, а народ не понимал своего счастья. Эти люди меня не интересуют, хотя среди них встречаются честные люди. Простота – хуже воровства, говорит старая русская неправильная пословица. Неправильная, потому что воровство всё-таки хуже. И есть, конечно же, демагоги, которые выбирают лозунг, который звучит громче, который обращает на себя внимание, который пользуется поддержкой.Платят им не только власти, а власти тоже часто платят за оппозицию, так как официальный «оппозиционер» занимает место настоящего,примеры чему есть. Эти семь раз нечестные люди меня тоже не интересуют.

Я считаю, что если твой противник в споре врёт, если он нечестно ведёт спор – то ты всё равно не должен врать. Причём, умалчивание фактов – тоже враньё. Надо на деле исполнять избитую, но тем не менее правильную формулировку: правду, всю правду и только правду. Ложь нельзя оправдывать тем, что оппонент врёт ещё больше или тем, что ты врёшь с благими намерениями.

.

Как много я написал! А ведь рассказать хочу всего-то один маленький факт, который сам по себе никак не мог вызвать развала СССР, но который был очень типичен. Один хороший человек пишет в своём хорошем блоге, что в СССР колбасы хватало, и что колбаса была хорошая. При этом человек этот не из Москвы, где колбасы действительно хватало, хотя за ней надо было стоять в очереди. Именно потому, что человек этот хороший и, таким образом, возникает желание ему поверить, именно поэтому я считаю нужным заявить: при социализме колбаса была плохая, да и той не хватало. При этом я не утверждаю, что социализм был плох потому, что колбасы не хватало. Я утверждаю, что врать не надо, даже с благими целями не надо.

В Минске колбасу хорошую купить было можно. Кроме дорогих сортов была в «сельхоз-магазинах» колбаса «комиссионная», очень вкусная, но вдвое дороже – мы её к праздничному столу покупали. И ещё хорошую колбасу можно было купить в маленьких городках под Минском. Причём, в одних городках не было никакой колбасы, а в других – была и очень вкусная.

Я для себя не считал важным вопрос, почему колбаса плохая, но случайно об этом узнал. Мы внедряли АСУ на мясокомбинате (кто забыл или не знает, АСУ – это Автоматизированная Система Управления, набор учётных программ ЭВМ для автоматизации бухгалтерии, отдела кадров, канцелярии, склада, перевозок и т.п.; непосредственно процессом производства с помощью ЭВМ тогда только начинали управлять). И там технолог мне подробно объяснил, как делается та невкусная колбаса, которой ещё и не хватало.

Никакая туалетная бумага и никакие опилки в колбасу не добавлялись. Всё мясо было высокого качества. Дохлых кобыл, собак и кошек на мясокомбинате тоже не использовали. Мясо при поступлении на комбинат, при его разделке и переработке на фарш было качественное и не тухлое. А вот дальше было интересно.

В фарш добавляется вода. Свежий фарш впитывает определённое количество воды. Это количество оговорено в технологии, и известно, сколько колбасного фарша получится из данного количества мяса. Но если дать фаршу полежать (не так, чтобы он совсем протух, но так, чтобы он был не очень свежий), да ещё положить побольше соли, да ещё заменить часть соли селитрой – то количество впитываемой воды будет в несколько раз больше! Технолог называл мне точные конкретные цифры. К сожалению, я забыл их начисто, помню только, что они меня поразили своей величиной.

То есть, колбасного фарша (и колбасы) получается значительно больше! Но такая колбаса, конечно, содержит меньше мяса и невкусная. Вот такую колбасу и выпускали в основном наши комбинаты. Как оформлялась лишняя колбаса? Да очень просто: растаскивалось мясо, растаскивалась и колбаса. Меня очень удивило, что работники мясокомбината тащат домой заведомо плохую колбасу. Но растаскивалась не вся «лишняя» колбаса! Часть её шла как перевыполнение плана, и за это давали премию. Это мне было совсем непонятно: ведь если известно, сколько колбасы можно получить из мяса, то совершенно очевидно, что лишняя колбаса – некачественная. Но технолог и тут мне пояснил: эти излишки официально объясняли более качественной разделкой («обвалкой») туш.

На мой вопрос, не выпускается ли колбаса из свежего фарша, технолог ответил, что это делать нерационально. Выход может получиться чуть ниже – тогда прощай премия. Да ещё разворуют мясо или колбасу (уследить якобы трудно), тогда точно премии не будет.

 

Вот такой маленький факт. Но это – конкретный факт из конкретной жизни. Частный случай. Но по-моему, вовсе не частный, а типичный. А колбасу, особенно варёную, я и раньше не ел, и после посещения мясокомбината не ел, да и сейчас не ем. А зачем? У нас в Минске в магазинах и на рынках полно парного мяса. Колбаса вроде стала сейчас получше, но кто его знает, как и из чего её сейчас делают!

 

Маленькая справочка. В том же блоге того же хорошего человека утверждается, что мяса в СССР хватало. Я помню кое-какие цифры. Кто хочет – может покопаться в статистике и проверить. Цифры относятся к тому времени, когда комиссия КПСС под руководством славного Мишечки (той самой гниды, которая способствовала развалу СССР) разрабатывала пресловутую «Продовольственную программу».

Считалось, что в развитой стране средний человек ест 100 кг мяса в год. (Право, я не знаю, хорошо ли это, я себя в мясе не ограничиваю, но у меня получается только 70). В СССР тогда потреблялось менее 60-ти. Партией была поставлена задача достичь 100. По Минску цифры были несколько другие: средний минчанин съедал 72 кг в год, а продавалось – 92 кг на минчанина. Тогда это не был вывоз в другие республики (мои несколько палок хорошей колбасы в год в подарок друзьям-москвичам погоды не делали), это был вывоз колбас в деревню.

Tags: СССР, воспоминание, социум, экономика
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Бытовые неприятности

    Сегодня обещали день без дождя. Но утрои было очень мокро. Туман у нас теперь еженочно. Вот и сегодня он приполз с болота вдоль арыка на месте речки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments