murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Зелень в доме

Тёмный ноябрь. И на работу, и с работы иду мимо освещённых окон, и хорошо видно почти в каждом окне какое-нибудь растение. И в жилых домах, и в учреждениях. В учреждениях зелени даже больше. Но и в жилых домах – почти в каждом окне. Когда я ходил в пионерах, так не было.

Мне кажется, что кроме изменения социума, есть ещё одна «техническая» причина, почему теперь в каждой комнате, в каждом кабинете стоит цветок. Конечно, более напрашивается вариант, что люди дальше отошли от настоящей природы и от зарослей вокруг домов, и поэтому у них появилась тяга к растениям. Можно объяснить и тем, что появилось много цветущих домашних растений, которых раньше просто не было, но я хочу указать, всё-таки, на ту, «техническую» причину.

Дома стали суше и понадобилось увлажнение воздуха. Старый кирпичный дом (о деревянных умолчим), построенный в 50-е годы, имел деревянные перекрытия, деревянные стропила и обрешётку, деревянные рамы и двери, деревянные полы. И сам кирпич (особенно силикатный) пропускал влагу. Сейчас – всюду бетон, металл, пластик, линолеум. Мебель – стекло, пластик, пропитанные лаком ДСП.

В своём кабинете я поливаю цветы каждый день. Уходит у меня на это в день полтора-два литра воды. Куда-то же вода эта потом девается! Ну, ясно, куда – листья растения испаряют её в воздух. То есть, растения в комнате – это распылители влаги, причём распылители такие, которые не создают туман, не разбрасывают капельки, а просто повышают влажность воздуха и при этом ещё обогащают его кислородом.

То есть, людям понадобилось повысить влажность воздуха – и люди поставили в комнатах цветы. Неосознанно. В противовес той вони, которую они разводят горящими вонючими сосками и пыхтящими экипажами.

Tags: умствование, цветы
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Сентября больше нет

    Рано темнеет. Успел отвыкнуть. А светает поздно. И очень мокро по утрам. Ветер порывистый, восточный. Когда порыв - гудят провода. Когда затихает -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments