murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Дневниковые рассуждения

Вчера выдалась у меня дома неожиданная пауза почти на три часа. Я планировал смотреть футбол БАТЭ – «Лилль», но как только они начали играть, понял, что футбол будет (для меня) неинтересным. Почему? Мне (мне, мне, лично мне, своё мнение не навязываю) показалось, что футболисты БАТЭ вышли на поле без желания выиграть. Они вышли на поле для того, чтобы выйти в плей-офф Кубка Лиги Европы, а не для того, чтобы играть и выиграть. Это обещало неинтересную игру, и я решил вместо этого посмотреть матч «Ювентус» – «Челси» (правильно сделал, матч был очень интересный и корректный). Но это было ещё через три часа. Компуха была занята, ужин приготовлен, погода – ужасная, предыдущая книга (томик Майкова) прочитана. Взял новую (старую, но нечитанную со времён школы) книжку: "Меж двух океанов" Ганзелки и Зикмунда. Книжка меня разочаровала, а раньше, помнится, она мне нравилась. Как много лишних слов и в то же время как мало информации! Надо обязательно перечитать их книгу «Африка грёз и действительности». В школе та книга нравилась мне ещё больше, а с тех пор её не читал.

И попутно задумался я о другом. Литературу я люблю. Но у меня есть к литературе ещё специфический интерес. Дело в том, что ещё больший интерес у меня к истории.

Почему-то у историков, начиная с древнейших времён, принято писать о царях, войнах и дворцовых переворотах. Меня же интересует в истории другое: история культуры, история техники, история науки. Меня интересует, чем пахали землю, что ели, из чего делали одежду, какие песни пели. А кто правил, кто кого отравил или зарезал – в большинстве случаем меня вообще не интересует, хотя в некоторых случаях это существенно, в некоторых случаях – повлияло на искусство, технологию, науку.

Того, что я хочу знать, у обычных историков написано мало. Да и не верю я историкам. Очень это политизированная наука и очень продажная.

Сведения эти я стараюсь получать из книг. Эти сведения, конечно, тоже недостоверные, но надо читать несколько источников, надо их сопоставлять, надо проверять по специальной литературе – и тогда можно узнать много интересного. Всегда надо иметь в виду, что когда автор пишет про прошлое для него время, он всегда вносит что-нибудь из своего времени. Всё это очень интересно, и мне непонятно, почему вместо этого учёные-историки стараются выяснить родословные князей, которые не сами выращивали то, что ели, не сами ковали себе кинжалы, не сами строили себе дворцы и не сами тесали камни, которые стоят на их могилах.

Маленький пример. Кто кроме специалистов по истории музыки знает, что балалайка и домра были восстановлены в 19 веке? И что при этом нет стопроцентной уверенности, что восстановлены правильно. Нормальный человек, окончивший нормальную советскую или российскую школу должен удивиться и сказать, что в России издавна играли на балалайках. Но это не так. Церковь, которую стало модно возвышать за якобы поддержание и преумножение культуры, преследовала светскую музыку, уничтожала музыкальные инструменты и музыкантов и весьма преуспела в этом. В 16 веке все инструменты были изведены начисто. Потом, когда культурный гнёт церкви приослаб, в Россию проникли западные музыкальные инструменты, а потом нашлись патриоты, сумевшие восстановить кусочек из загубленной христианскими церковниками культуры. Разве это касается только истории музыки? Разве это не есть важнейший факт из истории русской культуры?

Очень многое из истории можно узнать через литературу. При этом наблюдается очень интересный факт: произведения выдающихся писателей как правило менее информативны в этом отношении, чем произведения писателей «второго плана». Хороший писатель занят мировыми проблемами, вечными вопросами, и не включает в произведения ненужных фактов; ему безразлично, что именно ели герои, каким маслом поливали кашу, на какие пуговицы застёгивали чуйку, чем разжигали огонь.

Tags: умствование, худлит
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments