murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Листаю ЖЖ...

Листая новые поступления и нашёл-таки одно настоящее сообщение. Не часто я делаю перепост, а сейчас - сделаю. Такие сообщения не должны теряться. Взял здесь: http://svechin.livejournal.com/97787.html#comments
.

1942 год: рассказ очевидца.

Эту историю мне рассказал Владимир Алексеевич Б. Он вырос в Ростовской области, в станице Ремонтное. Когда в сорок втором году туда пришла война, ему было десять лет, и он хорошо всё запомнил. В начале августа в станицу с запада пришла советская воинская часть. Наши отступали, немцы их преследовали. Командир выстроил личный состав на площади, приказал выйти из строя офицеру и трём бойцам. Мальчишки наблюдали за этим. Четверо получили приказ и остались. И с ними "Т-34", с которого слили горючее. Остальные быстро вырыли капонир для танка - и ушли на восток. "Т-34" завели в укрытие так, что высовывалась только башня. Танк занимал позицию на той самой площади и перекрывал дорогу через станицу. Внутрь залезли двое - офицер с солдатом. Третий - он был вооружён автоматом - вырыл стрелковую ячейку рядом с танком. И последний, четвёртый, ушёл с ручным пулемётом куда-то на окраину.

Тут пацаны поняли, что будет бой. Четыре человека должны задержать немцев, чтобы основные силы оторвались от преследования. Что было дальше, рассказчик не видел - вся семья укрылась в погребе. Звуки боя доносились до них, по воспоминаниям В.А., часа два. Ещё часа два они сидели в своём укрытии. А потом, когда вылезли, везде уже были немцы... Танк горел, автоматчик с пулемётчиком лежали возле. Горело и несколько домов в станице. Вечером фашисты хоронили своих убитых. Их было больше двух десятков.
Такой вот забытый рядовой эпизод войны, рядовой подвиг. Четыре человека остались на верную смерть. Начальство ушло. Солдаты могли сдаться в плен, спрятаться у местных жителей или просто убежать. Но они остались, приняли бой и погибли - без надзора СМЕРШа и политработников. И каждый забрал с собой на тот свет по 4-5 фрицев.
Бой можно примерно реконструировать. Всего четыре человека. Трое на площади: двое в танке, один наблюдает вокруг и, в случае чего, воюет с подобравшейся к танку пехотой. Пулемётчик в засаде на окраине станицы - для борьбы с той же пехотой. Сначала подошло боевое охранение - мотоциклетный взвод (8 мотоциклов, 24 солдата). Танк с ними, конечно, разобрался. Затем появился авангард противника. Скорее всего, это была моторизованная пехотная рота со средствами усиления - ротой средних или лёгких танков. Тут уже шансы наших свелись к нулю. В роте было 8 бронетранспортёров, два из них вооружены короткоствольными бортовыми орудиями калибром 37 и 75 миллиметров. Ещё два 80-миллиметровых миномёта  и отделение тяжёлых пулемётов. И танковый взвод - 4 средних или 5 лёгких танков.  Первый из них "Т-34", скорее всего, сжёг, но и выдал себя. Может быть, сумел подбить и второй. Дальше его обошли (он же в укрытии и не может маневрировать). И уничтожили вместе с экипажем. Пулемётчик с окраины станицы, отстреливаясь, тоже пришёл к танку. Вместе погибать легче... 
Немцы рвались на Элисту и дальше на Астрахань. Элиста пала 12 августа без боя. Наших войск там почти не было. Астрахань снабжала войска на Кавказе, и немцы очень хотели её взять. У них не получилось. Не хватило сил. В том числе и тех двух десятков солдат, что остались в станице Ремонтное.
Tags: СССР, воспоминание, история
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments