murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

У станции «Чырвоны сцяг»

Я решил поместить в свой журнал ещё один реальный эпизод, связанный с войной.

На здании железнодорожной станции «Чырвоны сцяг» (51 км от Минска по московскому направлению) висит мемориальная доска:

 «27 июня 1941 года в районе станции Чырвоны сцяг зенитное подразделение лейтенанта {забыл, простая русская фамилия} имело бой с немецким десантом, который был уничтожен».

Эту доску я увидел летом 2011, и на меня она произвела сильное впечатление.

Во-первых, это – не из книги и не из сериала. Это были реальные люди, и их убивали всерьёз. На доске не сказано, что это было за подразделение. Полудивизион? Батарея? Может быть, одна пушка? Командовал лейтенант. Зенитчики не предназначены для борьбы с десантом, но уничтожили убийц. Не в кино, не в сериале, на самом деле.

Во-вторых, дата. 27 июня. В этот день немцы вошли в Минск. В этот день мой отец покинул Минск. Чырвоны сцяг от Минска – 51 км по Московскому шоссе. Там и должен был в этот день проехать мой отец.

В июне 1941 он работал в Москве в монтажном управлении треста «Стальконструкция» и находился в Минске в длительной командировке: строили аэродром (кому интересно и кто знает Минск – между Дражней и Слепянкой, где сейчас пивзавод и завод шипучих вин). Работали и по воскресеньям, поэтому о войне узнали с самого утра. Бригада монтажников явилась в военкомат. Их не призвали («вы – не наши, вы – московские»), но отправили восстанавливать разрушенные бомбёжкой станции под Минском.

27 июня советские войска из Минска ушли. Монтажников об этом не предупредили, они сами увидели немецкие танки в районе вокзала. Погрузились в свою полуторку и дали полный ход на восток, по Московскому шоссе. Уже за городом встретили войска, и им сказали, что дорога на Москву перерезана. Наверное, это и был тот самый десант, а может быть и другой.

Что было дальше? Монтажники через Долгий брод и Красное урочище перебрались на Могилёвское шоссе, потом через Червень снова выехали на Московское шоссе. Там встретили советские части. Полуторку военные у них забрали, но им удалось починить брошенный кем-то «самовар» (газогенераторный автомобиль), на нём добрались до Сафонова, а там уже поездом до Москвы. В управлении их ждали. Не дав даже заехать домой, сразу отправили монтировать эвакуируемые заводы.

Tags: Минск, СССР, история, люди-человеки
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments