murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Наноцветочек

Среди моих читателей есть ЖЖ-ст nanohana. «Хана» - по-японски «цветок», а что такое «нано» - я не знаю.

Вспомнился случай из японской истории. Во время феодальных войн 12-го века мятежные Тайра захватили священные императорские реликвии. Отставной император Го-Сиракава захватил в плен князя Тайра Сигэмори и послал предложение обменять его на реликвии. Письмо повезли чиновник и «придворный слуга» Ханаката («хана» - цветок, а «ката» - суффикс, указывающий на принадлежность человеку).

Предводитель Тайра отказал в обмене, но решил наградить Ханакату за то, что тот быстро и рискуя жизнью доставил письмо по морю (про чиновника он почему-то забыл). Он объявил, что даст награду, которая не забудется и которая будет достойна смелого поступка Ханакаты. Он объявил, что даёт Ханакате новое имя: «Намиката» («нами» - волна) и приказал это имя выжечь у Ханакаты на лбу.

Очень интересно повёл себя император Го-Сиракава, когда Ханаката вернулся с ответом. Он посмеялся и сказал: «Что ж, придётся теперь звать тебя Намикатой».

История ничего не говорит о дальнейшей судьбе Ханакаты. Если бы его наградили, об этом наверняка было бы сказано: японские историки не упускали случая сказать о том, что кто-то из правителей проявил благодарность. Про других (кроме всё того же чиновника) история пишет подробно. Го-Сиракава жил ещё лет восемь и умер в почтенном возрасте не от меча и не от яда, но зато все вожди Тайра были вскоре перебиты. Хоть частично восторжествовала справедливость, хотя убили их вовсе не за это. Впрочем, сейчас чаще всего и такого нет. Именем Ельцина названа БИБЛИОТЕКА, Гайдара посмертно хвалят, а Чубайс процветает... 


Tags: поэзия, худлит
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments