?

Log in

No account? Create an account

murryc


Дневник человека


Previous Entry Share Next Entry
А вдруг кому интересно
murryc

Про Белоруссию пишут мало и обычно неправду. Наверное, мало кому интересно. А вдруг интересно? Ниже я поместил кратенькие выдержки из доклада зампредсовмина на последнем заседании белорусского парламента.

По производству основных видов продовольствия на душу населения (кроме зерна) Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса находится на уровне Германии, молока - примерно вдвое опережает основные развитые в аграрном отношении страны. На душу населения в стране производится 108 кг мяса в убойном весе, 687 кг молока, 396 куриных яиц, 815 кг картофеля и более 1 т зерна с учетом кукурузы.

Производя около 1% мирового объема молока, Беларусь на протяжении последних 3 лет стабильно входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире, занимая 4-5% мировой торговли. Основная часть экспорта, около $3 млрд., или 65%, приходится на мясо-молочную продукцию. За пределы республики реализуется 66% производимого в стране сыра, 74% сухой молочной сыворотки, 56% говядины, 34% свинины, 36% мяса птицы. Белорусская продукция поставляется более чем в 50 стран мира.

На внутреннем рынке продовольствия имеется не только своя продукция. Импорт составляет 14-15%, в том числе жизненно важных продуктов 5-7% (в передовых странах этот норматив составляет 17-20%). Его целевое назначение правительство Беларуси видит не только в пополнении продовольственного баланса, но и в поддержании конкурентной среды отечественных товаропроизводителей и в обеспечении перерабатывающих предприятий ресурсами, необходимыми для выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью, в расширении ассортимента.

Экспорт в настоящее время превышает импорт в 4 раза.

Негативные тенденции. Нехватка квалифицированных кадров остается одной из важных проблем для агропромышленного комплекса Беларуси. Более того, в последнее время наметилась новая тревожная тенденция: специалисты уезжают из Беларуси на работу в сельхозорганизации соседних стран.

После отработки обязательного срока более 30% выпускников меняют сферу деятельности, причем 2 года эти 30% не отрабатывают, а отбывают. Не всегда задерживаются специалисты даже в экономически крепких хозяйствах, в которых хорошо оплачивается их труд. Это означает, что зарплата на сегодняшний день для молодых людей важный, но не решающий фактор в закреплении на селе.

Специалисты из приграничных районов, а в последнее время и из центральных регионов страны начали трудоустраиваться в сельхозорганизации стран-соседей.


  • 1

А вдруг кому интересно

Пользователь fkruk сослался на вашу запись в записи «А вдруг кому интересно» в контексте: [...] экономики Беларуси. Вот один из его последних постов: Оригинал взят у в А вдруг кому интересно [...]

Интересно, а существование этих проблем официально озвучено?

Это - официальный доклад зампредсовмина. Он наверняка изложен на tut.by , но, наверое, в виде реферата с комментариями.
Завтра я добавлю Вам официальные ссылки по возможности на первоисточник.

Представьте себе, опоздал. Из официального доклада на сайте СовМина этот абзац убрали, а с tut.by испарился весь отчёт целиком. Но в выдержках на другом официальном источнике я нашёл, вот он: http://n1.by/news/2012/11/28/483852.html
Но это не отчёт целиком, а только несколько абзацев, в том числе этот.
.
Из стенограммы интервью Лукашенко агентству Рейтер - тоже кое-что убрали, в частности, про травму Путина.

Ну, по крайней мере, наверху эту проблему как минимум осознают...

Именно работа на земле требует свободы. А когда тебе указывают, когда какую корову покрывать и сколько чего сеять, руки опускаются.

Это верно не только для работы на земле. Но, ИМХО - только для мелкого хозяйства.

Руководитель большого хозяйства тем более должен быть свободен от ЦУ сверху и приписок:) Конечно, есть план госзакупок, но как его выполнять, чем кормить скот, когда покрывать и сколько выбраковывать - решать самому руководителю.
А ежедневно сообщать в исполком, сколько коров осеменили на какой ферме - это явный перебор.

> Руководитель большого хозяйства тем более должен быть свободен от ЦУ

А руководители предприятий по дальнейшей и предыдущей переработке и смежные производства должны на кофейной гуще угадывать, сколько, чего и когда производить для этого хозяйства?

> А ежедневно сообщать в исполком, сколько коров осеменили на какой ферме - это явный перебор.

Возможно. Но, тем не менее, полностью отказываться от планирования - глупость несусветная.

Смежные производства должны производить и искать сбыт, а не производить для конкретного хозяйства. А хозяйство должно закупать нужное ему там, где ему выгоднее, а не там, где приказали. Беда, что кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Государство кредитует сельхозпроизводство под определенные программы, которые выполняются зачастую формально, только для того, чтобы отрапортовать наверх.
План госзакупок никто не отменяет, но внутри хозяйства распоряжаться должен руководитель. А он бесправен. Потому и остаются работать в большинстве своем временщики.
В России больше степень свободы, туда специалисты и тянутся - многие отработав два года не не видя возможности применять то, чему их учили, уезжают.
На самом деле там тоже полно проблем, но работать интереснее.

Предпринимателям там, возможно, и интересно, но пока что Россия продовольствием себя не обеспечивает. Кур, например, Россия покупает в США и в Белоруссии. (http://murryc.livejournal.com/255064.html)

У предпринимателя в России больше возможностей хапнуть куш. Соответственно, больше возможностей вылететь в трубу. Кроме того, у другого предпринимателя, но не у производителя, а у рейдера, больше возможностей этот куш перехапнуть. Кому что нравится.

Но у государства другой интерес. Государству не нужно, чтобы предприниматель процветал, ему нужно, чтобы он давал продукцию. Один рук посчитает, что если для этого надо, чтобы он процветал, что ж, он скрепя сердце ему это позволит, лишь бы давал продукцию, а другой рук предпочтёт получить меньше, но гарантированно.

Чем чревато руководство без обратной связи - я писал неоднократно. Несоблюдение этого кибернетического закона допускается только при безупречной системе руководства. А какая же она безупречная... А где её взять, безупречную...

А вообще-то не про предпринимателей, я про наемных специалистов сельского хозяйства, которые идут работать на производство в Россию. Потому что там частник вкладывает реальные деньги в реальные вещи с реальной целью. А не происходит выбивание бюджетных фондов путем убеждения бюрократов и последующими ритуальными танцами с бумажками:)
Про деловой климат в России я знаю, хреново, да. Рейдерство, коррупция, взятки и прочее.
У нас с помощью внешних долгов удалось удержать сельхозпроизводство и даже поднять его на (явно) новый уровень. Теперь, когда производительные силы стали иными, необходима и коррекция производственных отношений. А ее нет. Потому специалисты бегут, у них нет надежды на перемены. Даже руководители крепких хозяйстве, те, кто не страдает слабоумием, стараются создать запасной аэродром.
Математическую задачу можно решить ограниченным числом способов, а добиться результата в сельском хозяйстве - неограниченным. Каждый специалист имеет свой взгляд - на месте. А сверху тут не всегда видно все:)
Тем более, обратная связь с дефектом.

Хорошо бы Ваш коммент поместить на какой-нибудь экономический форум.
Всё правильно. При имеющейся структуре управления Белоруссией достигнут практический максимум. А для перехода на другую структуру нужны кадры, которых просто нет. Нет - и всё тут.

Деревня - отличная модель для изучения экономики:)
Есть кадры. Но они не хотят работать в таких условиях. Сын моей односельчанки - красный диплом Горецкой Академии, преддипломная практика у Штотца в хозяйстве, куча мозгов+английский читать/переводить, отработал два года в Мотоле, где ему дали неплохую хату, где мама рядом. Но - зарплата фиговая+никакой возможности применить свои знания, потому как более опытных агрономов(может, и не таких умных и продвинутых) полно в хозяйстве. И они не будут прислушиваться к молодому. Добре, председатель хороший, понял, что парень здесь сопьется со скуки(хоть и непьющий)и рекомендовал его в Липецкую область. Теперь специалист работает в консалтинговой фирме( а ранее - в хозяйстве, потом - на семенном заводе) и читает лекции руководителям со всей области. И внедряет. И растет профессионально. Ну, а зарплата для него, как он говорит, дело десятое. Но, думаю, не бедствует:)
А у нас в занепалом хозяйстве сейчас вернули на старые места специалистов, которых в свое время выгнали за пьянку. Потому что никто не хочет сидеть:)

Не только интересно, но и важно!

Сельское хозяйство Белоруссии сегодня.

Пользователь leon_rumata сослался на вашу запись в записи «Сельское хозяйство Белоруссии сегодня.» в контексте: [...] Оригинал взят у в А вдруг кому интересно [...]

А вдруг кому интересно

Пользователь svd_12 сослался на вашу запись в записи «А вдруг кому интересно» в контексте: [...] экономики Беларуси. Вот один из его последних постов: Оригинал взят у в А вдруг кому интересно [...]

А вдруг кому интересно

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «А вдруг кому интересно» в контексте: [...] Оригинал взят у в А вдруг кому интересно [...]

А вдруг кому интересно

Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «А вдруг кому интересно» в контексте: [...] Оригинал взят у в А вдруг кому интересно [...]

А вдруг кому интересно

Пользователь pybikon сослался на вашу запись в записи «А вдруг кому интересно» в контексте: [...] Оригинал взят у в А вдруг кому интересно [...]

А вдруг кому интересно

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в записи «А вдруг кому интересно» в контексте: [...] Оригинал взят у в А вдруг кому интересно [...]

А вдруг кому интересно

Пользователь andreykl_linux сослался на вашу запись в записи «А вдруг кому интересно» в контексте: [...] Оригинал взят у в А вдруг кому интересно [...]

А вдруг кому интересно

Пользователь qwerty765 сослался на вашу запись в записи «А вдруг кому интересно» в контексте: [...] Оригинал взят у в А вдруг кому интересно [...]

  • 1