murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу в пятницу

Туман, дождик, мрачно. Утром вставать тяжело. Опять тихими словами поминаю Айфонушку Убогого. Захотелось ему, видите ли, след после себя оставить, захотелось, чтобы думали, что он не только местоблюстителем был. И без того в ноябре темно было…

Да, ещё ноябрь, последний день, пятница. Получил от дирекции предложение продлить контракт. Подписал. Пусть дирекция ещё со мной помучается. Передал бумаги, а сам на главную площадку не поехал, успею ещё до конца года. В такую погоду пусть мой классовый враг через весь город ездит.

Вчера были обычные мелкие неприятности: в один день сломались муфты на водостоках раковин на кухне и в ванной. Один водосток удалось починить, за вторым сегодня поеду в магазин. Ничего особенного, пластик и есть пластик, и так 6 лет держался. Особенность только в том, что оба в один день поломались. У нас в студенческой среде байки раньше ходили, что немецкая (и вообще европейская) техника такова, что как только срок вышел, все детали ломаются одновременно, что чинить её нет смысла, как одна деталь сломалась – надо сразу заменять весь агрегат, потому что остальные детали тоже скоро поломаются. Наверное, такие байки и сейчас ходят. Подтвердить не могу, опровергать не буду.

Вот в связи с этим вспомнил наши школьные станки. Было у нас в школе производственное обучение. Столярное дело, слесарное и токарное. Автодела и военной подготовки у нас уже не было, а классом старше – ещё была. Обычная была наша школа, тогда во всех школах так было, если, конечно, у кого были станки. Это я как раз веду к тем байкам о немецкой технике. Всего токарных станков у нас было три. Один – немецкий, трофейный, довоенного выпуска. Очень хороший был станок. И чешский, и советский были значительно хуже. Советский был неудобный, а чешский всё время ломался. У немецкого станка ресурс, наверное, давно был выработан, да ещё работали на нём неумелые ученики. И ничего, не ломался.

А теперь в связи с этими станками и с тем нашим производственным обучением вспомнил я, что предмет большого, очень большого беспокойства нашего министерства экономики – нехватка в стране квалифицированных рабочих. Один из руками водящих дядек пытался нас утешить тем, что у соседей (причём, со всех сторон) положение с рабочими-станочниками ещё хуже. Но другой  дядька, который не только руками водит, но и головой думает (а может и не в голове дело, а работает больше и потому опыт имеет), сразу указал, что это – ещё хуже, это значит, что у нас переманят и тех, что есть, потому как платят там больше. И напомнил, что у нас из Белоруссии в Россию только за лето 2011 году убежали две-три тысячи шофёров и трактористов.

А дальше мысли пошли по очевидному направлению, почему молодёжь не идёт в рабочие, кто и зачем внушает им (и нам) через все эти сериалы и ток-шоу, что все люди - только менты или бандиты, лучшем случае – предприниматели, а рабочих вообще нет в природе… Но мысли эти я оформить не успел: заказчик навалил по случаю пятницы много работы. Наверняка придётся задержаться.

Tags: воспоминание, дзуйхицу
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment