murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Лёгкий понедельник

Понедельников лёгких не бывает. Заказчик наш работу по понедельникам с утра обычно не присылает. Не прислал и сегодня. Но ещё с пятницы остался изрядный кусок работы, с которой повозились мы почти до обеда. К концу дня, уже после 16 часов, заказчик опять подвалил работу, и совсем не простую, но была в середине дня пауза часа на три-четыре. И ничего я в эту паузу не делал. Ничего. Ровным счётом. Чтобы не сидеть как «Мыслитель» Родена, я кактусы пересаживал. И не делал при этом – ничего.

Потому как был я сегодня «в печали». А печаль – со вчерашнего дня. Читал я вчера сборник поэзии «О, Русская земля» издания 1971 года. Очень тяжёлое впечатление, очень.

Есть у А. К. Толстого баллада про пир у Владимира, так, кажется, и называется «Пир у Владимира» - лень уточнять в Интернете. Певец (то, что он потом оказался змеем поганым, значения не имеет) поёт о будущем Киевской Руси: о завоевателях-монголах, о том, как будут кланяться им русские князья и платить дань, как сами примут татарский менталитет и сами закабалят свой народ, и т.д. В общем, излагает всю историю Государства Российского. Но князь Владимир и его богатыри смеются над ним и радостно пируют, будучи уверенными, что певец всё наврал.

Вот с такой же уверенностью в светлое будущее России, в её процветание составлен этот сборник. Так подобраны стихотворения, так написана статья. Тяжело это читать. Очень тяжело. 

Вот и ещё одна хреновость из Интернета: умер Хитрук. Оно, конечно, на 96-м году. Да только это-то и плохо. Значит он перед смертью увидел разрушение всего того интеллектуального и гуманного, что он внёс в искусство. Значит, увидел, куда склонили мультфильмы, и понял, что он был последний человечный художник-мультипликатор. Не предвидится больше умных и добрых мультиков.

Tags: дурные мысли, некролог
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • День рождения космонавтики

    64 года назад первый рукотворный объект показался за пределами Земли. Об этом как-то забыли на фоне чёрного юбилея. Но чёрный юбилей относится к…

  • Конец циклона

    Остатки воды циклон вылил на нас сегодня утром. Получилось достаточно мокро. Теперь на небе вот так (см. выше), дует сильный западный ветер. Ветер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments