murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Отменённый и забытый праздник

В школе моим самым любимым из официальных праздников был День Сталинской конституции 5 декабря. Почему самым любимым? – Потому, что не надо было ни выпускать к этому празднику стенгазету, ни клеить «монтаж» (интересно, кто-нибудь ещё помнит такую форму движения материи, как монтаж?), не надо было идти на демонстрацию и не надо было готовить к утреннику физкультурные упражнения и декламацию. От утренников я не получал никакого удовольствия: на них было скучно. А готовиться к ним – приходилось. На каждом утреннике мне поручалось читать какие-нибудь стихи и участвовать в физкультурных упражнениях. Стихи некоторые я до сих пор помню. Не сказать, чтобы глупые, но можно бы уже и не помнить, да так врезались - не забыть. А в физических упражнениях (в «пирамидах») я только до второго класса был верхним, а потом – всё нижним, то есть, на мою шею кто-либо залезал. Вот и нравился мне праздник 5 декабря. Свободный день – и всё тут, совершенно свободный.

Что касается самой конституции, то в школе мы её не изучали. Мои старшие брат и сёстры изучали, и в моём дневнике предмет такой ещё был указан «Конституция СССР». Графа такая была, а предмета такого уже не было, отменили. Если сравнивать школьные курсы моих старших и мой, то у меня многого не было: логики, психологии, астрономии, военной подготовки, автодела, той же конституции. Было взамен «обществоведение», но там мы конституцию не изучали. Пронесло меня мимо конституции в университете. На матфаке нам не сильно докучали общественными дисциплинами, строго спрашивали только диалектический материализм, считали, что без материалистического мировоззрения в математике делать нечего.

Сталинскую Конституцию я внимательно прочитал, можно даже сказать «изучил», сам, по своей инициативе. Толчок был – принятие Брежневской Конституции 7 октября 1977 года. Мне тогда были интересны не только мои информационно-поисковые системы и автоматизированные системы управления. Прочитал я тогда этот свежеопубликованный документ, и как-то стало нехорошо, настолько неряшливым, многословным и противоречивым он мне показался. Вот тогда я взял старую конституцию 1936 года, положил два документа рядом и стал их сравнивать. И тогда мне стало ясно, что полуграмотное партийное руководство 30-х годов к составлению документов привлекало настоящих учёных, а вот при написании Брежневской конституции настоящих учёных рядом не было, хотя наверняка в разработчиках числились какие-то академики. Ужасный документ Брежневская конституция: и большой, и бестолковый, зато закреплена законодательно власть КПСС! Власть во всём! Это, кстати, я тогда уже хорошо почувствовал: невозможно было принять на работу лаборанта без визы партбюро, нельзя было выехать с докладом на зарубежный симпозиум без обоснования целесообразности на заседании партбюро, и т. д.

А вот документ 1936 года был хороший. Были там некоторые неувязки, которые можно было исправить поправками. Например, отсутствовал такой вид собственности, как собственность общественных организаций. Фактически собственность была, а такого вида собственности – не было. Ну и ещё кое-что в таком же роде.

Для тех, кто уже готов изругать меня за сталинизм, хочу отметить, что конституция 1936 года на практике не выполнялась. Законы, которые на неё якобы опирались, с ней согласовывались не всегда, а подзаконные акты (а именно с ними и имеет дело обыкновенный человек) – так почти никогда. Что было – то было, пусть со мной упёртые капээсэсцы не спорят. Но речь-то не о том, а о самой Конституции. Конституция была хороша. («За что и выпьем» - как закончил бы я этот тост, если бы ко мне 5 декабря пришли друзья).

Tags: СССР, воспоминание, философия
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment