murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ох уж эти опросы, эти рейтинги…

Большинство людей внешне, на словах, не верят в рейтинги, однако же, тем не менее читают их, и поневоле эти данные в своих мозгах откладывают. «Ложь от частого повторения становится истиной» - гласит китайская средневековая пословица. А если опубликованный рейтинг близок к общему мнению, да ещё если он близок к мнению этого конкретного человека – так и вообще принимается за истину.

Вообще-то, такая форма исследования, как опрос общественного мнения – вещь вполне научная. Но только если выполнен этот опрос хорошо. Про случаи, когда опрос делается только для вида или даже вообще не делается, а данные просто выдумываются – я говорить не буду. Отмечу только, что мне известны случаи, когда опрос был проведён правильно, и данные получены были правильные, но заказчику сообщили совсем другие данные, а в СМИ опубликовали третьи. Но настоящие данные кто-то (я подозреваю, кто) в своих целях использовал!

Очень важно, для чего проводится опрос, кто заказчик и что он будет делать с данными. Опросы могут быть с целью узнать истину и с целью навязать определённое, неистинное мнение. Приведу пример (случай описан у меня в ЖЖ примерно год назад). Опрашивали белорусцев на предмет единения с Россией. Дали 4 варианта:

1. Никакого единения

2. Единение с Евросоюзом

3. СССР без Прибалтики

4. СНГ

5. Единение с Россией, Украиной и Казахстаном

На самом деле здесь только три пункта, с 3 по 5 – это разные варианты единения с Россией. Но при опросе голоса этих сторонников разложились на 3 пункта, и заказчики опроса радостно отрапортовали: народ Беларуси не хочет единения с Россией. (Точные цифры у меня здесь: http://murryc.livejournal.com/161879.html). Получалось, что три варианта единения в сумме дают 30%, а вариант неединения 33% - цифры сопоставимые, но данные опубликовали под заголовком «Белорусы выбирают самостоятельность!» и сделали вид, что эту сторону результата не заметили.

.

А теперь – про тот опрос, из-за которого я вспомнил этот. Опрос проводил  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), организация якобы солидная. Ставились вопросы:

1. Наиболее надежный партнер России на международной арене

2. Кому из руководителей стран СНГ больше всего доверяете

3. Какая из стран СНГ самая стабильная и успешная

4. В какой стране СНГ наиболее успешно идёт модернизация (я лично не знаю, что это такое, но ответы были получены и опубликованы).

Ха-ха. По всем четырём вопросам пьедестал получился одинаковый: 1. Белоруссия, 2. Казахстан, 3. Украина. Вот табличка:

Номер вопроса

1

2

3

4

Белоруссия

46%

34% Лукашенко

45%

30%

Казахстан

38%

31% Назарбаев

33%

23%

Украина

17%

12% Янукович

19%

14%

Лучший из остальных

5% - Армения

5% - Алиев

7% - Армения

<5%

Интересно бы знать, до какой степени эти цифры соответствуют действительности, и что такое вопрос №4.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments