murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Три болезни человечества

Много, очень много раз написано и сказано, что самое страшное явление человечества - войны. Но война - не заболевание. Война - симптом.
Чаще всего война - следствие страшного пандемического заболевания человесества - собственности. Собственность - ужасное заболевание, самое страшное в истории человечества. Проявлением именно этого заболевания служит большинство всех преступлений.
Но собственность - не единственное пандемическое заболевание. Другое страшное заболевание - религия. Религия имеет объективную предпосылку: страх перед небытием. Но часто религия - следствие заболевания собственностью, средство, которым пользуется собственность. Но религия может существовать отдельно от собственности и иногда даже  мешает ей развиться. Симптом религии - фанатизм - часто принимается за самостоятельную болезнь.
И есть третья болезнь человечества - наркомания. "Микробы" наркомании сильно различаются: водка, табак, игра, живой журнал... Наркомания ещё чаще, ещё в большей степени, чем религия следствие самого страшного заболевания - собственности. Именно собственность поддерживает распространение этой пандемии.
.
Все эти три заболевания поражают в первую очередь мозг. Как следствие, больные по большей части больными себя не считают. В их представлении больные - это люди, не захваченные собственностью, религией и наркотиками. Больных в мире - большинство. Вся власть в мире - в их руках. К счастью, они не могут обойтись без здоровых людей.
Tags: дурные мысли, социум, умствование, философия
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments