murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Шаловливые кошки и неряха Шекспир

Началось с того, что мои кошки разыгрались. Сначала раскокали на кухне тарелку, потом перенесли свои игры в комнату и свалили книги с полки. Устанавливая книги на место, я взял в руки том Шекспира с комедиями и сообразил, что я их почти не помню. Выпроводил кис в коридор, раскрыл первую же в томе комедию «Сон в летнюю ночь» и сразу же широко раскрыл глаза.

Тезей:

Час нашей свадьбы близок, Ипполита:

Всего четыре дня до новолунья.

Но старая луна так долго тает

И сбыться не дает моим желаньям.

Ипполита:

Четыре дня легко в ночи потонут,

Четыре ночи сон умчит легко,

И новый месяц, в небе изогнув

Свой серебристый лук, окинет взором

Ночь нашей свадьбы.

Но в новолуние нет нового месяца! Читаем дальше. Влюблённые собираются встретиться в эту ночь как только взойдёт месяц. Но за 4 дня до новолуния месяц всходит около двух часов ночи, летом это – перед самым рассветом! Читаю дальше. Нет, это не случайная оговорка Шекспира: актёры тоже собираются репетировать в эту ночь при луне. Потом они же говорят, что играть на свадьбе (через 4 дня, в новолуние) они будут при луне. Читаю и недоумеваю: неужели Шекспир не знал, что в новолуние нет луны на небе, а за 4 дня до новолуния она встаёт только на рассвете? У Пушкина таких накладок не бывает.

Читаю дальше. Шекспир, оказывается, не только про Луну не знает, но и собственной пьесы не читал, потому что свадьба играется не через четыре дня, а на следующий день, и как будто так и было задумано. А потом ещё вдруг говорится, что действие происходит в мае, и это при названии «Сон в летнюю ночь». Так неряшливо даже наш заказчик свои документы нам не присылает!

.

Но главная претензия к Вилли Копьетрясову у меня другая. Оба молодых человека влюбившись чудесным образом в Елену начинают ненавидеть прежний объект любви – Гермию. С чего бы это? Ничего меж ними не было, не ругались, не изменяли, гадостей не делали – и вдруг начинает вызывать отвращение. Ну, Елена чудесным образом вызывает у них любовь. Ничего не поделаешь: чудо. Но почему вызывает отвращение Гермия? Не равнодушие, а именно отвращение? Да правильно ли Шекспира называют знатоком человеческих душ, да ещё глубоким? И почему я не замечал этого раньше? Наверное потому, что комедий Шекспира я не уважал и читал их невнимательно. 
.
А кошки мои тем временем успокоились и мирно заснули на батарейке, котята тоже мирно спали в коробке без мамы-коши.

4k
Tags: моя фауна, худлит
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments