murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

В среду – тоже подарок

Цветочки новые вчера у меня не расцвели. Но зато поспела кислая капуста. Очень вкусная получилась в этом году капуста. Квасим мы её по классическому «сталинскому» рецепту: 20 граммов соли и 200 граммов морковки на килограмм капусты, тмин и клюква по вкусу.

Сейчас в магазинах капусты полно, но она совсем не такая, к какой я привык в детстве. Не квашеная она, а солёная с уксусом. Кислота в капусте должна быть своя, капустная.

Когда я был маленький, мы, как и все вокруг, запасались на зиму картошкой и овощами. Тогда все так делали. Жили мы в большом восьмиэтажном доме окнами на главный проспект столицы, но во дворе у нас был сарайчик с погребом, и туда на зиму мы кроме картошки спускали осенью четыре бочки: две с кислой капустой, одну с солёными огурцами и одну (поменьше) – с грибами. Ну да, с грибами. Целую бочку. Грибы в бочке были смешанные, в основном подосиновики и волнушки. Белые грибы мы летом сушили, подберёзовики и маслята жарили и ели, а подосиновики и волнушки шли в засол; осенних грибов мы тогда не собирали. Капуста в бочках была разная: в одной бочке рубленная, а в другой кочанчиками.

Ещё в 60-х годах необходимость хранить свою капусту и огурцы отпала: в магазинах этот товар всегда был, был не хуже по качеству и был дешевле. Потом и картошку стало хранить не обязательно, а грибы мы стали готовить по-другому, вкуснее.

Потом перестройка была, про перестройку и надо бы говорить, но не хочу.

Теперь в магазинах всё есть. Но и огурцы не те, и капуста не та. И вернулись мы к домашним заготовкам: закручиваем в банки кабачки-огурцы-помидоры-перец и квасим капусту.

У моего френда solomatin_o_v сегодня перепост о витаминах, надо ли их давать детям. Мне – никогда не давали. Но я зимой и весной каждый день ел кислую капусту. Каждое утро мама готовила мне неизменное блюдо (и не надоедало!): квашеная капуста с отварной картошкой (картошки ½ от капусты), заправленная подсолнечным маслом и сырым луком. Может быть и не поэтому, а может быть и поэтому я за всю жизнь ни разу не имел никаких неприятностей с потрохами. Летом и осенью вместо кислой капусты мама каждый день готовила редьку. Вот таков мой ответ на вопрос, надо ли давать детям витамины. Надо: сырые репа, редька, яблоки, морковь и кислая капуста с луком. Для полного набора витаминов нужны ещё рыба и мясо.

Tags: воспоминание, кулинария
Subscribe

  • Хищники

    Опознаете, что это за НЛО на фоне утреннего облака и внефокусной ветки груши? Ниже этот предмет будет крупнее и понятнее. А чтобы он не сразу…

  • Ягодки

    Фотоцветочков сегодня не будет, будут фотоягодки. Сегодня ждал к себе на болото дочку после долгого перерыва и приготовил к её приезду главное летнее…

  • Летняя неумеренность

    Такое небо я оставил, когда пошёл писать пост в ЖЖ. Три дня подряд нет дождей (после того, как они были 40 или более дней подряд) и при этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments