Лепёшки «Памяти Похлёбкина»
Для тех кто хочет вкусно поесть и равнодушен к гламуру.
Рецепт прост чрезвычайно.
В 2-х стаканах воды развести 50г прессованных дрожжей. Всыпать
Тесто должно получиться нелипкое, маслянистое.
Сразу же, не дожидаясь пока тесто подойдёт, жарить на растительном масле. Можно из этого теста делать пирожки (тогда лук в тесто сыпать не обязательно), но их тоже надо жарить, а если печь – то в очень горячей духовке.
.
Всё просто, но есть секреты.
Мука не должна быть очень тонкого помола. Подойдёт и мука 1-го сорта, и даже 2-го.
Воду молоком не заменять, сахар в тесто не добавлять.
Масло подсолнечное. Кукурузное или соевое – ещё лучше, а рапс - намного хуже.
Лепёшки лепятся толщиной
Жарить с двух сторон при закрытой крышке.
Если лепёшки будут есть горячими – лучше их не пережаривать. В противном случае – зажарить посильнее.
Тесто по этому рецепту неклейкое, поэтому пирожки обязательно защипывать, а не просто склеивать. Пирожки жарить тоже с двух сторон.
Этот рецепт теста хорош также для расстегаев; их, конечно, надо печь.
Дрожжи я использую пресованные, свежие. Для других дрожжей придётся подобрать другие режимы.
.
Уже двадцать лет я угощаю своих гостей такими лепёшками к чаю. Хвалят, активно едят, но никто не перенял этот рецепт. То ли он недостаточно гламурный, то ли не корреспондирует стилю белорусской кухни. Я – русский, у меня и кухня русская.