murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Здравствуйте, звёзды!

Земля повернулась - и ближайшая к нам звезда (Солнце) стала не видна. Но проявились на небе другие светила. Наконец-то!
Ходил гулять с собачкой. Холодно, -19, сильный восточный ветер. Совсем не верится, что через день будет +4. Может врёт всё Интернет? В Интернете ведь много врут, может и насчёт погоды врут? Ну совсем не похоже на приближение +4.
3/4 Луны светит, Юпитер светит. А другие светила едва видны - дымка на небе. Пониже Юпитера яркая красноватая звезда. Трудно опознать одинокую звезду вне созвездия, если нет встроенного в глаз спектрометра. Да и разный цвет у звёзд в разных условиях: с дымкой или без дымки, с водяной дымкой или с морозной, высоко над горизонтом или низко. Но эту звезду я узнал в лицо: Альдебаран! Ещё Вегу отличил на северо-западе, Капеллу на северо-востоке, а остальные звёзды вне созвездий отличить не смог, да и видны они были едва-едва: город светит, снег отражает...
Конечно, можно было бы засечь точный азимут, записать точное время и дома по карте посмотреть кто там по этим координатам на небе числится. Но лень было, да и компаса я не взял. Вот будет если на днях чистое небо - всех их вычислю. А сейчас хватит и Веги. Она через 14 тысяч лет будет в северном полюсе, если за это время человечество (или что там от него оставят)  не сдвинет земную ось.
Tags: звёзды
Subscribe

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

    Если кто не знает - это у китайцев такое проклятье есть, это они так своему врагу желают. Мудрые люди китайцы. Но начну с дополнения к предыдущему…

  • Уточняю понятия

    У Учителя Куна (у Конфуция, кто не знает) есть очень важная и интересная мысль: явление очень важно правильно назвать, назвать его настоящим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments