murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Чёрная быль

Я не был ликвидатором. Не был и непосредственно пострадавшим, если, конечно, забыть о том, что пострадали мы все. Истинные цифры потерь (и в людях, и в ресурсах) скрывали очень долго, впрочем, их и не знали очень долго. Некоторые цифры потерь в ресурсах по одной лишь Белоруссии я хочу напомнить: очень уж впечатляют. Вышла из оборота 1/5 всех земель Белоруссии, причём это были лучшие земли, самые плодородные и самые окультуренные. По деньгам это обошлось в 32 годовых бюджета Белоруссии 1986 года. Выпало на Белоруссию 65-70% всей пакости. Это уж как обычно. Всегда больше всех достаётся тем, кто как бы и не при чём.

Пишу 28-го, потому что для меня Чернобыль начался 28-го апреля, в понедельник. Часов в 10 утра мне неожиданно позвонил на работу мой бывший однокурсник, с которым мы не виделись несколько лет. Я знал, что он работает в институте ядерной энергетики. В университете отношения у нас были хорошие, но мы с тех пор не встречались. Он сказал очень коротко буквально следующее: «Отнесись серьёзно. Это – не розыгрыш. На атомной станции в Чернобыле авария. Очень серьёзная. Не выходи пока на улицу и всем своим скажи. Но публично не очень трепись, понял? Всё. Пока.»

Слово «Чернобыль» мне ничего не говорило. Я его даже плохо расслышал и не сразу запомнил. Но к словам своего однокурсника я отнёсся серьёзно и сразу поехал домой: телефона у меня в доме не было, а слова «мобильник» в 1986 году ещё не существовало.

Мы с женой ровно за неделю до этого купили дом, причём жена въехала в него прямо из родильного дома. Дом был – старая коробка из гнилых брёвен, но зато почти в центре города и с участком, хотя и крохотным. Вот на этом участочке я и застал свою жену за стиркой пелёнок. Все наши вещи были разложены на солнышке, пелёнки тоже трепыхались на верёвках, а сын гулькал в коляске под цветущей грушей (в тот год деревья цвели рано). Все окна и двери были открыты – мы проветривали и просушивали наш дом.

Мы постарались выполнить рекомендации моего однокурсника, хотя всю серьёзность Чернобыля мы поняли намного позже.


Tags: воспоминание, экономика
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments