murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Цветут деревья

По всему городу клёны в полном цвету. Начали, наконец, распускаться липы. Вчера  покрылись одуванчиками откосы, обращённые на юг (отдельные одуванчики были и раньше, но полностью покрытый склон я увидел только вчера). Сегодня утром увидел первых два цветущих плодовых дерева, по цвету – алыча. Вишня цветёт в голубоватый оттенок, слива – в желтоватый, алыча – в чисто белый. Груши и яблони зацветут после 1 мая.

Вспомнилась цитата из Мурасаки Сикибу (говорит принц Гэндзи):

«Вот и весенние цветы уже завяли, и летние распустились в срок все до одного, а потом распустятся и осенние. Как трогательно, что даже в столь злосчастном году они не забывают беззаботно расцветать, каждый в свое время. Я хотел бы жить, ничем не ограничивая своей свободы, созерцая, как сменяют друг друга времена года, как расцветают цветы - каждый в свой срок, как краснеют листья на деревьях, как меняется облик неба... Мне бы хотелось жить, в полной мере наслаждаясь преимуществами каждого времени года, но, увы, мои суетливые обязанности оставляли мне слишком мало досуга.»


Tags: поэзия, текучка
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment