murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Рынок как он есть

Я не про базар, не про замечательный Комаровский рынок в Минске. Я про ту абстракцию, которая противопоставляется регулируемой экономике. Апологетов рынка много. Вот, например, что написал один из них в комментах к моему посту, который был на самом деле вовсе не про рынок, а про толпизм (толпизм – свойство не деньгоцентризма, а социума):

… как было доказано не раз и не два - рынок решает существенно эффективней и правильней (чем что?), что нужно производить, основываясь на запросах и потребностях потребителя. В то же время тот же самый рынок обеспечивает прекрасный механизм отбора слабых и выживания сильных - если ты занимаешься никому не нужной вещью, то ты умираешь (в экономическом смысле, хотя голодную смерть тоже ещё никто не отменял)…

Такая и подобные фразы пишутся и произносятся чаще, чем реклама дирола и колгейта. Но того абстрактного рынка, где спрос определяет предложение – нет нигде. Да его и не было никогда. В период «свободного капитализма» были ещё сильны феодальные отношения на землю (единственное исключение – Америка 18-19 века), а к тому времени, когда они утратили силу – наступил период монополистического капитализма и империализма со значительной долей государственного регулирования. Свободный капитализм остался в мечтах и в работах Маркса, в государствах его не было и нет.

На нижнем уровне этого можно, конечно, не заметить, но уже среднего уровня менеджер знает на собственном опыте, что не «спрос определяет предложение», а напротив - спрос управляется и регулируется исходя из интересов производителей. Для этого у производителей есть мощные средства: СМИ, медиа-сервис, собственные развитые структуры пропаганды и подкупа. А на уровне межгосударственных отношений – тут уже вообще нет места свободному рынку (но есть место громким разговорам о нём!). Но это-то и есть рынок. Настоящий реальный рынок.

Я приведу конкретный пример настоящих реальных рыночных отношений. Я опять про курятину. Предыдущие посты: http://murryc.livejournal.com/305849.html  ,  http://murryc.livejournal.com/302564.html  и  http://murryc.livejournal.com/255064.html .

Россия закупает курятину в США и в Белоруссии (еще во Франции, Украине и Бразилии, но там цифры невелики), причём в США кур закупается в 3 раза больше, чем в Белоруссии. Белорусские куры дешевле и значительно лучше (тем, кто не верит, предлагаю пойти в магазин, купить и удостовериться). Кроме того, часть курятины Белоруссия поставляет не мороженой, а охлаждённой.

Российский Минсельхозпрод громко негодует против поставок белорусской курятины: это, дескать, подрывает собственного производителя. Я согласен, собственного производителя надо поддержать, хота по законам рынка (и рыночных апологетов!) он должен экономически умереть. Но согласимся.

Однако, по законам рынка, отказываться надо от американской курятины, а не от белорусской: она хуже и дороже. Но это по законам абстрактного рынка. А по законам реального – нет. Чем выше цена – тем больше идёт накрутка перекупщику. Российским буржуям выгодно покупать дорогую курятину, они больше с этого имеют. И вовсе не российским производителям мешает белорусская курятина, а американским. А что до потребителя – то какое до него дело российским буржуям! Ещё на один интересный момент мне указали непосредственные участники этого дела (сам бы не догадался). Американской курятины потребитель вынужден купить больше, так там больше процент брака (глубокое промерзание), а это тоже выгодно российским буржуям.

Есть ещё политический аспект. На самом деле – не политический, а шкурный. Российские бугры (политики, чиновники) хранят деньги в американских банках и не хотят ссориться с Дядей. (Вспомните, как они всколыхнулись от закона Магнитского!).

Вот такой рынок. Это – рынок? Да, именно это и есть рынок, а совсем не то, что нахваливают его апологеты и что описано у Маркса.

Tags: Белоруссия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments