murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Всё о том же (совсем не новогоднее)

Было у меня 4 свободных дня. Погода была дрянь. Интернет не работал. Поломавшийся смеситель (у меня сантехника всегда ломается на праздники) я починил быстро, а ободранные кошками обои решил пока не клеить. Помурлыкав с кисами и выпив кофию, закончил я читать комедии Шекспира, и захотелось мне вспомнить про принца Датского.

Ну, захотелось – взял книжку. Но решил прочитать редакционную статью. То ли я раньше её не читал, то ли забыл, но прочитал – и ажно заколдобился. Статья-то как раз нормальная, просто описание источников и истории постановки. Но к ней прилагались обширные выдержки того, что про оного принца писали разные якобы авторитеты: Гёте, Гюго, Белинский, Тургенев и ещё пара человек.

Нехорошо так писать про авторитеты, однако напишу: дурак он, этот Тургенев, и Белинский тоже – дурак и выпендрёжник, а Гёте – тот просто невнимательно читал пьесу. Тургенев – очень хороший писатель, но Тургенев – лицемер. И он не просто лицемер, он честный лицемер, то есть, лицемерит перед самим собой, и поэтому каждого, кто не лицемерит, считает эгоистом и циником. И Гамлет у него эгоист, а противопоставляет он ему Кихота. Но Тургенев всё-таки очень талантливый писатель. А что умного сказал Белинский? Хоть что-нибудь сказал? – Я у него ничего умного не нашёл, за что и имел в школе неприятные разговоры со всеми русалками: Белинским было положено восторгаться и преклоняться перед его умом. А то, что сказал Гёте, можно не читать, потому что сам он наверняка не читал пьесу. а смотрел, небось, в каком-нибудь театре плохую постановку. Гамлет у него – чистый, наивный юноша и даже возраст ему Гёте указывает: 18 лет (а между тем череп шута, с которым в детстве играл Гамлет, в земле лежал 23 года).

И вот, начитавшись чужих умствований, решил я высказать своё мнение об этом принце. Туча блогеров изумится и задаст вопрос: ну сколько можно об одном и том же, ну не надоело ли, ну разве это современно? Ну и пусть они обсуждают НЛО, курс доллара и несостоявшийся фискальный обрыв США, Гамлет – важнее и интереснее.

Гамлет – умный и порядочный человек. Трагедия его в том, что он слишком умный: он понимает, что не может бороться со злом, оставаясь порядочным человеком. Поэтому он и нерешителен. Он понимает, что если он будет строить целенаправленные козни, то он не будет порядочным человеком, а он хочет оставаться порядочным. И поэтому он только отвечает на зло, а не наносит удар первым. Вот и всё. Приведу пример, страшно упрощённый, но понятный и современный. К вам заедается шпанёнок. Вы понимаете, что лучше всего – ударить первым, ударить неожиданно и изо всей силы. Но вы не можете, вы можете только ответить на его удар, когда он будет уже совсем явным. Так и Гамлет. Он всё понимает, но ждёт, пока зло нападёт в открытую.

Так у Шекспира. Первоисточник был проще. Шекспир писал в начале 17 века, а источник – 12-го века. Тогда как раз во всех феодальных странах Европы был конфликт с наследованием власти: кто заменяет убитого короля, брат или сын? В племенной организации - брат. Но с укрупнением княжеств (в Европе их называли королевствами), с развитием государственного аппарата и со снижением требования к личному военному мастерству - сын. Таков был конфликт в источнике. Шекспир на этом материале сделал совсем другую драму, вполне современную: можно ли бороться со злом, не делая зла?

Tags: умствование, худлит
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Расцвела бамия

    Сначала я хотел назвать пост "Удачная суббота". Сегодня всё было хорошо. А ведь сегодня 30 лет победы провокации, получившей кличку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments