murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Раздобыл кое-какие цифирки.

Продолжаю снабжать кое-какой малопечатной информацией.

По данным Минсельхоза РФ на 2012 год было запланировано ввезти в Россию из Белоруссии молочной продукции 3,7 миллиона тонн (в пересчете на молоко), фактический объем поставок составил 4,1 миллиона тонн.

Много это или мало? Разделим на число жителей России и получим, что всяк россиянин, включая младенцев, алкашей, Чубайса и Новодворскую, выпил в 2012 году 28,6 литров белорусского молока (или съел его в виде масла и сыра, а частично в виде российской колбасы, в которую добавляется сухая молочная сыворотка – её в Россию поставлено 73 тысячи тонн).

По данным того же Минсельхоза РФ мяса намеривались получить 170 тысяч тонн, поставлено же 332 тысячи тонн, то есть, всего-то 2,3 кг на человека, считая Немцова и Навального. С ужасом Минсельхоз отмечает, что объем ввоза мяса птицы превышает согласованный объем в шесть раз, свинины – в 2,5 раза. С ещё большим ужасом отмечает, что цена на белорусское мясо ниже, чем на евро-американское.

Если посмотреть обыкновенным, человеческим взглядом (у меня же «Дневник человека», следовательно, взгляд должен быть человеческий), эти поставки не грозят ни россиянам-потребителям, ни производителям российского мяса и молока. А грозят они фирмам-перекупщикам, которые ввозят мясо птицы из США, Франции и Бразилии (!). Не только потому, что из-за бугра мясо-молоко дороже и, следовательно, больше накрутка, но и потому, что Белоруссия сама желает напрямую продавать в России свою продукцию – людям (тем, кто молоко пьёт, а не перепродаёт) это дешевле.

Все проблемные вопросы аграрные министерства двух стран решили обсудить на совместной коллегии. Предварительно договорились провести ее в феврале в Белоруссии. На этой коллегии будут согласованы балансы на 2013. Белоруссия предлагает на следующий год увеличить для нее объемы поставок мяса и молока в Россию: причем, увеличить не просто по отношению к согласованным на 2012 год объемам, а к фактическим объемам поставок, и при этом увеличить на десятки процентов.

«Но здесь будем отстаивать позицию российских производителей. Мы не против увеличения поставок, но, во-первых, оно не должно идти такими темпами, а во-вторых, наши партнеры должны идти в рамках согласованных объемов, чтобы наш рынок мог понимать, какие дополнительные объемы поступают на российский рынок. И мы будем наставать на том, чтобы эти балансы, если мы хотим работать в добрососедских отношениях, обязательно выполнялись. И речь идет не о том, что мы как-то хотим  ограничить конкуренцию, а о том, чтобы двигаться в направлении согласованной аграрной политики», – заявил представитель Минсельхоза РФ.

Посмотрим, что получится. Из-за вступления в ВТО и в Таможенный союз сложно стало не то что управлять потоками продовольствия, а даже просто их учитывать.

Tags: Белоруссия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment