murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Фрукты мыслей по экономике

«Фрукты мыслей» - это «плоды раздумий» в обратном переводе с английского (или китайского). Здесь мои соображения по экономике. Я - не экономист. Но я на экономистов насмотрелся. Экономистов – начитался. Экономистов – наслушался. Все, все мы экономистов наслушались. Слушайте теперь меня. Здесь мои соображения по экономики. Можно назвать их  «Три столпа - три  формации».

1. Любая самостоятельная экономическая единица (завод, кооператив, хозрасчетный отдел, частная фирма) опирается на три столпа, так же, как всякая  постройка  должна  опираться  на  три  столба:

     - маркетинг,

     - технологию,

     - распределение  доходов.

Пример: медведя надо выследить, убить и разделить; заказ на разработку информационной системы надо найти, выполнить и распределить деньги;  и  т.д.

Кому-то может показаться, что постройка должна иметь более трех столбов. Необходимое число - три.  Остальные столбы могут быть обусловлены технологией. Т.е., технология возведения постройки может быть такова, что ВЫГОДНО (но не необходимо) иметь более трех опор. Однако, четвертый, пятый и более столб может вызвать (и вызывает) споры и борьбу между столбами: кому оставаться, а без кого  можно  обойтись.

Троичность мира была подмечена ещё праарийцами и вошла в индуизм. Присутствовала она в еще более явном виде в религии дохристианской Руси, почему-то называемой язычеством. По сравнению с этим догматом христианский дуализм/монотеизм (в христианстве есть и те и другие моменты) - шаг назад. Но официально принятие христианства для Руси считается шагом вперед. Так же, как европейская культура считается шагом вперед для ацтеков и японцев из-за  того, что европейское оружие оказалось лучше.

2. Маркетинг - первый столп. Рынок надо знать. Заказы надо искать. Договоры  надо  заключать  компетентно.  Рынок  надо  прогнозировать.

Особенность этого столпа в том, что маркетинг можно купить. Но на рынке услуг маркетинга вы всё равно должны ориентироваться, то есть, какой-то собственный  маркетинг  у  вас  все  равно  должен  быть.

3. Главный столп - технология. Маркетинг - первый, а технология - главный. Если не умеешь убивать медведя - нечего его и выслеживать. Предприятие без технологии - жульничество, мошенничество и спекуляция.

4. Распределение доходов - последнее дело.  Последнее, но очень важное. Когда принимают человека на работу, он обычно интересуется распределением доходов, хотя должен был бы интересоваться сначала работой. Все хозяйственные реформы при социализме касались распределения доходов (отсюда наше отставание в технологии и полная инфантильность в маркетинге). Очень важно, что именно распределение доходов определяет  формацию.

5. Возможны  три  крайних  варианта  распределения  доходов:

          - поровну,

          - по  справедливости,

          - по  усмотрению  начальника.

Эти  случаи - крайние.  Они  достигаются:

          первый - в  мечтах  о  коммунизме,

          второй  - в  мечтах  о  капитализме,

          третий  - при  социализме,  феодализме  и  рабовладении.

Таким  образом,  имеем  три формации:

          безэкономическую,

          экономическую,

          неэкономическую.

Можно было бы назвать неэкономическую формацию принудительной, но это не будет верно, так как труд при этой формации имеет источником не только принуждение, а и некоторые экономические стимулы и, конечно же, задуривание голов.

Можно  использовать  более  привычную  терминологию:

          коммунизм,

          капитализм,

          феодализм.

Социализм отдельной формацией не является. Правильнее его назвать коллективным (развитым) феодализмом. Рабовладения как отдельной формации тоже не было: были ведь крестьяне при рабовладении, были и рабы при феодализме (дворня,  з/к).

Может вызвать возражение сопоставление коммунизма с разделением поровну. Но сейчас, когда очевидной стала ограниченность ресурсов Земли, даже самые консервативные идеологи коммунизма не говорят уже о распределении по потребностям. А потребности некультурного и безнравственного человека вообще нельзя удовлетворить никогда. Куда мы денем при коммунизме таких людей? Расстреляем? А тех, кто расстреливает, как будем удовлетворять? Нет, коммунизм - это разделение поровну с правом не брать всей своей доли, т.е., с правом брать по  потребностям  в  пределах  допустимого.

При поспешном чтении могло сложиться впечатление, что капитализм отождествляется со справедливостью. Это не так. Во-первых, реальный капитализм так же далек от мечты о капитализме, как реальный  социализм  от  мечты  о  коммунизме. Во-вторых,  я  не уверен, что не давать пряник гуманнее, чем  бить кнутом. В-третьих, ни наш реальный социализм, ни Коммунистическая партия не имеют к коммунизму никакого отношения. Что касается названия, так у меня, например, есть кот по кличке Зайчик. Но он не зайчик, он кот. Зайчик - это только кличка, такая же, как Сталин, Зиновьев, Свердлов, Коммунистическая  партия...

6. Есть соблазн выделить только две формации: экономическую и неэкономическую. Это неправильно. В любом варианте присутствуют все три (да, три,  а  не  два)  способа  побудить  человека  работать.

Название формация получает по способу, принятому в преобладающем количестве  производящих  что-либо  предприятий.

Какие  три  способа  побудить  работать?  Это  известно  издавна:

        пряник - экономический        - капитализм,

        кнут      - неэкономический    - феодализм,

        идея      - безэкономический   - коммунизм.

Все три способа (да, все три) являются естественными для человека.  Работать по идейным  соображениям  так же  естественно,  как  работать за деньги  и  как  принуждать  работать  других.


Tags: умствование, экономика
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments