murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Где она, справедливость?

Телевизор у нас есть, и я заглядываю в него довольно часто: смотрю футбол и Евроньюс. Вчера было и то, и другое. Футбол был хороший, а Евроньюс – как всегда. Гадости – они и есть гадости, по какому каналу их ни смотри, но по Евроньюс они самые короткие. Попадаются среди гадостей и новости.

Вчера была одна новость, над которой я изрядно размышлял и не пришёл ни к какому выводу. А именно: арестованы в Чили те ребята, что 40 лет назад (!) пытали и убили чилийского поэта Виктора Хару. 40 лет!

Я – убеждённый атеист. Бог мой – совесть. Этот бог не допускает прощения преступлений, и срока давности для него нет. Ответить за преступление (не обязательно именно за преступление – ответить за каждый свой поступок) человек должен, и долг порядочного человека – постараться, чтобы каждый преступник ответил за свои преступления. Для меня это очевидно.

Но вот что меня беспокоит. Да, эти ребята пытали и убили Виктора Хару. Но если бы он не был всемирно известным поэтом и режиссёром, их бы тоже арестовали через 40 лет? Если да, то почему не стоит вопрос о том, чтобы арестовать всех остальных пиночетовцев? Тогда было замучено и убито много людей. Каждый из убитых был человеком. За каждого должен ответить его мучитель и убийца, не только за Хару. А если нельзя по каким-либо причинам наказать всех тогдашних мучителей и убийц, то будет ли справедливо наказать только тех, кому выпало пытать и убить именно Виктора Хару?

.

Оно, конечно, размышлять над вещами, где от тебя ничего не зависит, и где сам ничего сделать не можешь – дело нерациональное и никчемное. Меня ведь не спросят. А то, что я для себя решу какой-либо из подобных морально-правовых этических вопросов –  не поможет выполнить другую работу (и уж конечно не увеличит зарплату). 
Но всё-таки! Всё-таки, справедливо ли будет сейчас мурыжить этих бывших нелюдей, которые будут оправдываться тем, что «под угрозой собственной жизни выполняли приказы». Получится, что концепция неотвратимости наказания восторжествует для данного конкретного случая и публично будет нарушена для всех остальных. То есть, получится, что не-поэтов пытать и убивать можно. Несправедливо получится. Да, но если уйдут от ответа конкретные преступники – тоже несправедливо получится!

Вот и размышляю. Хотя если даже решу для себя этот вопрос – всё равно не мне поручат его выполнять.

Tags: умствование, этика
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Лучше поговорим о погоде...

    Лучше, чем что? - Об этом после, лучше о погоде. У нас третий день натуральная Титикака. Ночью замёрзла вода в умывальнике и в водопроводных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments