murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Политэкономия на трёх пальцах

Самая простая из наук – математика: это единственная из наук, где 1 + 1 всегда 2. Но если убрать из банковского бизнеса обман, враньё и блеф, то он значительно проще математики. А если убрать из политэкономии лицемерие – так она ещё проще. И банкиры, и политики окутывают своё дело тайной, окружают непонятными словами и околонаучным мусором. А на самом деле там всё очень примитивно: хап-хап, а не получается хап-хап, тогда бух-бух.

Больше двух месяцев велись переговоры между Россией и Белоруссией об объёмах поставки нефти на 2013 год. Белоруссия хотела получить 23 млн т, Россия хотела продать 18. (почему такие цифры – объясню позже). И те, и другие время от времени заявляли, что уже договорились. Белорусы уверяют, что договорились на 23, россияне – что уступили и сошлись на 21,5. Белорусы опять уверяли, что договорились на 23, россияне опровергали и говорили: 21,5. И так два месяца. И вот 28 декабря неожиданно (для кого неожиданно?) сообщили, что на первый квартал поставят из расчёта 23 в год, а дальше – будут опять договариваться.

Кому-нибудь что-нибудь ясно? Тем, кто интересуется, всем ясно. Тем, кому неясно, сейчас поясню. В России принято постановление перейти на топливо уровня «Евро-3», а такого горючего многочисленные российские частные нефтеперегонные заводы произвести не могут, такое топливо Россия получает из двух белорусских государственных заводов (они, между прочем, производят и топливо уровня «Евро-5»). Поэтому Россия и пошла на уступки, а ответной уступкой было обещание Белоруссии поставить в Россию в первом квартале 1 млн т топлива высокого уровня.

Почему же только на 1-й квартал? За этот квартал Россия надеется освоить выпуск топлива «Евро-3»? Возможно. Но более вероятно другое. После многолетних попыток прибрать к рукам оба белорусских государственных нефтеперегонных завода российские олигархи нашли действенную альтернативу: построили и купили парочку нефтеперегонных заводов в Европе. Оборудование там современное, культура производства европейская, не уступает белорусской. Но не налажена ещё поставка топлива в Россию. Вот и имеем отсрочку на 1 квартал.

Остаётся объяснить, что это за цифры 18, 23 и 21,5. 18 млн т – это тот минимум, начиная с которого белорусские заводы перестают быть убыточными. Совсем завалить их и вызвать их остановку России невыгодно. А 23 млн т - это «крейсерская» загрузка заводов, чтобы они работали на полную мощность, но без надрыва. Естественно, Белоруссия хочет 23, а Россия хочет дать 18. Просто, как хап-хап бух-бух.

Но нефть можно купить в других странах. Купить можно, доставить дорого. Через свои трубопроводы Россия ни казахскую, ни азербайджанскую нефть не пускает, по железной дороге - дорого. Но всё-таки выгоднее, чем сидеть на 18 млн.т. Вот откуда взялась цифирка 21,5 млн т! Эта та величина, при которой нефть по трубам из России выгоднее нефти цистернами из морских портов. Россия понимает, что если поставит только 18, то ещё 5 млн. т будут куплены в других странах, но обойдётся это как те 3,5 млн т (21,5 - 18 = 3,5), что можно получить из России. Видите, как просто? Всё на уровне арифметики, не нужно никакого дифференциального счисления, нужно только говорить открытым текстом.

Может найдётся кто наивный, что будет восклицать: а как же Союз?  ЕЭП? ТС? Как же братский народ? Ой, ну какие ещё такие народы? Ну где они, эти народы? Есть государства, есть правительства, а народы тоже, конечно, где-то есть, да кто ж их спрашивает, эти народы?!

Tags: Белоруссия, политика, экономика
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments