murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воскресение на Рождество

Возродился Бог северного полушария Земли – Солнце (для южного полушария бог тот же самый, но там он возродится через полгода). Католики отметили его день рождения с опозданием на 3 дня, а православные – так аж на 16 дней. Отметить-то отметили, а Солнца всё равно нет: пасмурно, мрачно, туманно, окись водорода с неба падает в разных агрегатных состояниях…

Есть у нас традиция – святочные рассказы писать к этому времени. Что поделаешь: религия для человека, воспитанного в её культурном контексте, воспринимается как данность, органически входит в те художественные произведения, которые формируют его культурное  образование (и, как следствие, мировоззрение, но об этом как-нибудь потом). Вот я сейчас и напишу не то, чтобы святочный рассказ, а так – святочный эпизод. А то, что я запоздал несколько – так РПЦ с Рождеством на целых 16 дней запаздывает – и ничего! А кроме того, это не я запоздал, это святочный эпизод запоздал.

Я писал в своём журнале наверное не менее трёх раз про своего близкого знакомого, можно сказать, друга. Он у меня под псевдонимом «Загородный математик» описан вот здесь: http://murryc.livejournal.com/39529.html . Есть о нём и в других местах, есть где-то и упоминание, что он умер (только я сразу не нашёл этот пост). И вот вчера, на самое что ни на есть православное Рождество он взял, да и позвонил мне из Киева. Жив! И знать ничего, наверное, не знает, что его бывшие сотрудники считают, что он умер (я не стал, естественно, говорить ему это). Откуда это пошло, кто ошибся или кто придумал – не знаю, я от вполне серьёзных людей слышал о его смерти. А он жив!

Матери бывают очень разные. Но какая бы она ни была – именно она мать. Так и у меня с этим Загородным математиком. Это из-за него я сижу как вмонтированный в этот свой НИИ.

При социализме мы работали в разных НИИ, но хорошо знали друг друга. Он в своём НИИ был заместителем директора. Перед самой Перестройкой, точнее, когда она уже шла, но ещё называлась Ускорением, он пригласил меня на новую интересную работу, но тут пришла первая волна перестрой-цунами: всё начало разваливаться, о новой работе не было и речи, а Загородного математика вообще уволили. Уносить ноги мне было некуда, разве что за границу. Вот так получилось: меня он сюда втащил, а сам исчез. Так и сижу здесь с тех пор.

То, что я остался тогда в этом НИИ, я объяснял приятелям так: «Представьте, что ехали вы в метро под Москвой. Вдруг свет погас, поезд остановился, нет больше ни бензина, ни хлеба, ни электричества, ни воды. Что делать? Домой никак не попасть. Остаётся рядом с тем местом, где вы вылезли наружу, распахивать и засевать ближайший газон, сколачивать чум из старой мебели и заводить хозяйство». Вот я обзавёлся хозяйством: нашёл тему, заключил договоры, отцепил бездельников, подобрал пару работяг. Живу. Живу на том месте, куда угодил благодаря Загородному математику. Если бы не он – был бы я в другом месте, подозреваю, что в таком же. А может быть, совсем даже не в таком.

Tags: воспоминание, друзья и френды
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments