murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Пятничные хлопоты и воспоминания

По пятницам обычно много работы. А мне, в связи с подготовкой к Старому Новому году как раз сегодня надо бы уйти пораньше. До конца рабочего дня надо зайти в другую организацию получить деньги за ранее выполненную работу. Эти деньги я собираюсь получить не на карточку, а наличником, в белорусских рублях, так как собираюсь тут же, сразу зайти на базар (называется он «рынок», но это не эвфемизм капитализма, а обыкновенный, очень милый базар).

Недавно по интернету бегал список фраз, которые раньше сочли бы бредом сумасшедшего (типа «я пойду сейчас гулять, позвони мне»). Вот у меня такая же ситуация. На базаре я собираюсь зайти к своему мяснику, своей селёдочнице, своей колбаснице, своей кондитерше, после чего хочу найти своего картофельника, и он отвезёт меня домой вместе с мешком картошки и купленными мясом, сёмгой, ветчиной и пирожными.

Что тут дикого и необычного? При социализме такое для меня было невозможно, и вовсе не из-за денег, деньги у меня как раз были. При социализме у меня не могло быть «своего» мясника и так далее. У многих моих знакомых (но не у друзей!) были, а у меня быть не могло. При социализме стратификация общества происходила не по доходам, как сейчас, а по роду деятельности. Торгово-маникюрная мафия комплектовалась из таких людей, с которыми я просто в принципе не мог поддерживать человеческие отношения. Многие мои знакомые лицемеры поддерживали, а я не мог. Я с продавцами старался вообще не разговаривать.

Перестройка перемешала слои, создала новые правила деления. Люди перераспределились по слоям и по семьям (да-да, и по семьям). Иные слои слились, иные разделились. Длинных обобщающих рассуждений я сейчас не хочу, упомяну только, что не все изменения плохие (об этом обязательно надо потом написать свои рассуждения, а то многие очень даже приличные люди считают, что перестройка дала только плохое). Расскажу только ещё про один конкретный случай расслоения.

Запомнилось мне, как три младших научных сотрудника встречали при социализме Новый год. Накануне в НИИ был новогодний вечер (сейчас говорят «корпоратив») и утром на работу на всём этаже пришли только эти три младших научных сотрудника. Холодно было ужасно, а работы не было. Наскребли по рублю, выбросили на пальцах, кому идти в магазин и распивали потом бутылочку «Столичной», закусывая вчерашним чёрствым хлебом.

К началу перестройки все эти три МНС заведовали отделами. В разгар перестройки один из них стал миллионером, открыл сеть магазинов и бросил жену, другой запил, лишился работы и был брошен женой, а третий был я. Я остался на работе с окладом в пересчёте на продукты 50 застойных рублей в месяц и привёз из роддома четвёртого ребёнка.

Прошло ещё несколько лет. Беларусь избрала президента, заводы заработали, экономика стабилизировалась. Первый МНС проворовался и сбежал в Польшу. Там он живёт зажиточно, но уже не миллионер. Второго МНС после нескольких лет бомжевания убили в пьяной драке. А как я живу – видно из моего журнала: на работу езжу на автобусе, но зато мурлыкаю с четырьмя кошками сразу

Оба МНС друзьями мне не были, просто мы работали рядом, и эта наша новогодняя бутылка «Столичной» мне хорошо запомнилась главным образом потому, что закусывать было нечем.

Tags: воспоминание, социум
Subscribe

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments