murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Размышления о пословицах

Размышления о пословицах

1. На ханжеском Западе в порядке самоутешения говорят: "У лжи короткие ноги". Между тем, существует много коротконогих паразитов (вши, например) и даже вовсе  безногих  (хотя  бы,  аскариды).

В мудром Китае говорят точнее и правдивее: "Ложь от частого повторения становится  истиной."

2. У креолов Сьерра-Леоне есть пословица: "Сколько бы бревно ни лежало в воде, оно не станет крокодилом". Наивные негры делают вид, что не понимают, что иному бревну вовсе не надо лежать в воде, чтобы стать и. о. крокодила, надо просто быть своим человеком.

3. Те же креолы говорят, что человек не может одновременно чихнуть и свистнуть. Да, не может, но может отчитаться в выполнении обоих упомянутых  действий,  а  это - главное.

4. "Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт" - очень оптимистическая пословица. Не уточняется, чей лоб. Да и заставлять надо не всякого дурака: есть дураки с инициативой. Этих заставлять не надо, эти просто рвутся разбить лбы (в основном, чужие, конечно), и разбивают, и уже много разбили.

5. Говорят, что всему на свете есть предел, и только глупость человеческая беспредельна. Если бы только беспредельна! А то ведь ещё и  неисчерпаема!.

6. "Ломать - не строить".  Да, ломать труднее. Надо сломать так, чтобы не сломать лишнего, не очень намусорить, и надо одновременно строить нечто альтернативное.

Легко ломается только чужое, потому что не надо выполнять эти три условия.  Чужого не жалко!

7. "С волками жить - по волчьи выть". Если только выть, то это разумно. Но как при этом кусаться, если ты баран или, скажем, козел? Здесь если забудешь про рога и будешь кусаться вместо того, чтобы бодаться - пропадешь. А если про свои рога помнить и умело ими пользоваться, то можно не только выть, а иногда и поблеять.

8. Иногда можно услышать, что чистых денег не бывает. Бывают. Ну, например, гонорар за изобретение или за выдающееся произведение искусства. Но получить их чистыми  способами  невозможно.


Tags: умствование
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments