murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Силётка

Погулял я сейчас с пёсиком, съел целую селёдку, а сейчас засел за компуху.

Селёдку я люблю. Потому как дичь. "Самой дикой была дикая скумбрия: она дико плавала в диком море дико помахивая диким хвостом". Селёдка - тоже дикая, её в прудах не разводят и глютаматом не подкармливают. И главное - её не варят и не пекут, она хоть и солёная, но - сырая.

В детстве это была у нас самая обыкновенная пища. Когда я, будучи пионером, ходил в магазин, она там была самая разная и по самой разной цене. Я обычно брал ту, что по 1 руб 30 коп килограмм, а была и по 85 коп и даже по 30. Была и по 2 руб 15 коп - копчёная. Так вот, относился я к ней нормально, без особой приязни. Запомнилась ешё пьеса того времени "Господин Пундила и его слуга Матти". Играл её какой-то приезжий театр на русском языке, а автор - финский, кто - не помню. Там дочка хозяина предлагает батраку выйти за него замуж. Он говорит:

- Но у нас селёдку едят три раза в неделю!

- Матти, ради тебя я готова есть селёдку каждый день!

- Ты не поняла. У нас три раза в неделю едят только селёдку, а в остальные дни и селёдки нет...

.

А потом, к концу 60-х, селёдка в Минске исчезла начисто. Нет - и всё тут. Потом стали появляться иваси и солёная сардинелла. Иваси были очень дорогие: 2.50 и 3.50, а сардинелла - так просто невкусная.

В начале 70-х я часто стал ездить на отладку программ в Москву. Со мной в бригаде часто ездил сотрудник по прозвищу Отец Владимир. Прозвище это он получил интересно. Другой наш сотрудник носил очень длинные волосы. Владимир его стал называть "Отец Василий", хотя звали того не Василий. В ответ тот стал звать его "Отец Владимир". И это имя прицепилось! Его потом так много лет звали, пока он не уволился!

Так вот Отец Владимир был страстным любителем селёдки. В Минске её, напоминаю, в продаже не было, а в Москве тогда был коммунизм в отдельно взятом городе: всё было, но всё с очередями. Мы с Отцом Владимиром почти всегда были в одном номере гостиницы. Каждый вечер он тащил в номер селёдку и пожирал её с чаем. Что было делать мне? Не обижать же человека. Я тоже ел с ним селёдку, только запивал её грейпфрутовым соком. Чай я очень люблю, но в Москве в номере гостиницы не удавалось заварить хороший чай: вода в Москве была сильно хлорированная и невкусная. А грепфрутовый сок под селёдку мне очень понравился, в Минске его тоже тогда в продаже не было, а в Москве - свободно, жестяная пол-литровая банка - 1 руб.

Вот и привык. Давно было, а до сих пор люблю съесть селёдку с грейпфрутовым соком. Наверное потому, что время было славное: мы разрабатывали полезные и новые вещи, работать было интересно и впереди от жизни мы ждали только хорошего...

Tags: СССР, воспоминание, дзуйхицу
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments