Начался новый год. Не 7521-й от Сотворения мира, как ошибочно указывается в иных блогах, а 2013-й от Рождества Христова. От Сотворения мира в России считали годы до 1700 года, и Новый год тогда встречали не посерёд зимы.
При учёте времени дни недели, дни, месяцы повторяются. Годы – не повторяются. Славяне перемену года считали на весеннее равноденствие, 25 марта (до Никейского собора это было действительно 25 марта). Каким образом славяне точно могли определить этот день – я не знаю. Наиболее точное определение времени – по звёздам, а звёзды весной в нашем болотном краю не видны. Или облаков тогда было меньше, или письменность славянская значительно старше, чем утверждают кирилл-мефодиевцы (если попов слушать, так у славян до крещения вообще ничего не было, непонятно, как они без знаний, без культуры державу сколотили от моря до моря).
Потом стали год считать 1 марта – под влиянием Византии. Потом, под её же влиянием – с 1 сентября. С 1 сентября и от Сотворения мира.
А потом решено было приевропиться. Дико воспеваемый Пушкиным царь Пётр Алексеевич издал указ об исчислении нового года с 1 января и предписал в этот день «веселиться и радоваться, а также учинить салют из пушечек, у кого есть», а жилища «изукрасить ветвями сосновыми, еловыми и можжевеловыми».
Приевропилась Россия, однако, не полностью. На совсем европный календарь перешли только в 1918 году. За эти 218 лет русская культура оформилась в мощное, уникальное самодостаточное явление. Может быть, поэтому никак не забывается в народе этот странный праздник со странным названием; Старый Новый год.
Возможно, действовал ещё один фактор. Официальным праздником после 1918 года Новый год сначала не считался, ставить ёлку считалось пережитком буржуазии. Официально был признан праздником Новый год только в 1932 году, а нерабочим днём 1 января стал вообще только в 1947 году! То есть, до 1932 года этот праздник существовал (сохранялся) как бы подпольно. Не удивительно, что и дата при этом сохранялась старая.
Ещё один интересный факт. До 20-х годов астрономы перемену суток считали не в полночь, а в полдень. Соответственно и Новый год отмечался не в ночь с 13 на 14, а днём 14 числа.
------------------------
Но вот этот праздник прошёл. Пасмурно. Ветра нет, Снег тихо падает на деревья. Это – вид из крайнего слева окна моего кабинета. Здание напротив с повислым флагом – Мингорисполком; перед ним – кусок Площади Независимости с куполами подземного города; кусок красного здания слева – кусок Красного костёла, а кусок Дома правительства я не стал включать в кадр, чтобы не обиделось правительство, что я его фотографирую с заднего фасада.
/
А вот и Солнце к концу дня выглянуло. Ура!! Посмотрите, насколько лучше всё стало!