murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Дзуйхицу на китайско-литовские темы

Вчера с утра и весь день деревья стояли в снегу, это у меня и на вчерашних фото видно. Вечером снег продолжал тихо падать, ветра почти не было. Когда я пошёл прогуливать пёсика, то взял с собой свой маленький красненький фотик, собирался заснять деревья в снегу при вечернем освещении. И отказал мой фотик, не захотел работать при -11. Китайский. Японская конструкция, китайское исполнение.

А было время – «китайский» было выше, чем знак качества. Китайское – значило добротное. Впрочем, что тогда было у нас китайское? Китайские кеды, китайские махровые и вафельные полотенца, китайские шарики для настольного тенниса… ничего другого китайского я не помню. Были фильмы китайские, так мы про них говорили: «Фильмы бывают хорошие, плохие и китайские». Ещё были в магазинах мужские китайские костюмы из очень хорошей ткани – их покупали на три размера больше, чтобы перешить. Ещё авторучки были китайские, но у меня не было, не знаю, как они.

До хрущёвской ругани с Китаем у моего отца с завода рабочие ездили в командировку в Китай что-то там строить, но ничего интересного не рассказывали: поселили их в воинской части, возили на работу и с работы, так что Китая они кроме военного городка и своей стройки не видели. Со смехом вспоминали, что китайские солдаты ходили в тапочках, и тапочек солдату выдавали 8 пар в год. И ещё, тоже со смехом, вспоминали, что китайские солдаты боевые действия в ночных условиях отрабатывали днём, но на всё подразделение надевали чёрные очки, а на наивный вопрос наших рабочих, почему не отрабатывать ночные действия ночью, резонно возражали, что ночью командир не увидит их действий и не сумеет их оценить и указать на ошибки.

Вот и всё, что промелькнуло, когда я написал «китайский знак качества». А когда написал «знак качества», вспомнилась недавняя информация, что в Литве на какого-то то ли художника, то ли дизайнера покатили бочку националисты (они себя называют патриотами) из-за того, что это, мол, советская символика, на нём написано «СССР», а это у них по закону запрещено. Не психолог я и не психопатолог, квалифицированно сказать не могу. Но по-моему, такая дикая злоба к прошлому указывает на то, что сейчас там не сладко. Если кто знает, что это не так – пусть поправит.

А фото ниже никакого отношения к этому не имеет. Просто перебирал свои летние фотографии. Захотелось вспомнить, как каждый вечер ко мне шёл туман с болота.
bol

Tags: воспоминание, дзуйхицу, умствование
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments